Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
1 EL Milch
30 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
350 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen
50-100 ml Kirschsaft
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
Für das Frischkäsefrosting:
150 g Frischkäse
150 g Puderzucker
Zutaten für ca. 16 Stück:
150 g Buchweizenvollkornmehl
450 g Weizenmehl Type 550
4 Eier
500 ml Milch
500 ml Wasser
60 g geschmolzene Butter
1 TL Salz
1 Prise Vanillezucker
Zutaten für 4 Portionen:
8 Eier
300 g Weizenmehl 405
2 Prisen Salz
2 TL Vanillezucker
60 g Zucker
500 ml Sahne oder Milch
evtl. 100 g Rosinen
Butterschmalz zum Ausbraten
4 TL Butter und
4 EL Zucker zum Karamelisieren
Puderzucker
Preiselbeeren aus dem Glas oder Apfelmus
Pfitzauf ist eine einfache und schnelle schwäbische Süßspeise. Die gab es bei uns früher oft. Das Rezept habe ich kürzlich wieder entdeckt und nun lieben auch meine Kinder Pfitzauf.
Zutaten für ca. 12 Stück / 4 Personen:
500 g Weizenmehl Type 405
500 ml Milch
8 Eier
1/2 TL Salz
Butter zum Einfetten
Zimtzucker zum Bestreuen
nach Belieben Apfelmus oder frische Früchte
Zutaten für ca. 20 Stück:
3 Eier
1 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
150 g Mehl
200 g Naturjoghurt
50 ml Milch
Öl oder Butterschmalz zum Braten
Ahornsirup
frische Früchte nach Belieben
Mein ursprüngliches Rezept habe ich nach einer Anregung von Armin Roßmeier mit Kokosflocken und Thymian aufgepimpt.
Zutaten für 4 Personen:
4-5 mittelgroße Äpfel
4 EL Zitronensaft
3 EL Mehl
Für den Teig:
300 g Mehl
2 EL Kokosflocken
1/2 TL gerebelter Thymian
350 ml Milch
3 Eier
1 Prise Salz
Rapsöl und/oder Butterschmalz zum Ausbacken
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zutaten für 4 Personen:
Teig:
250 g Weizenmehl
½ Päckchen Backpulver
3 Eier
60 Zucker
1 EL Vanillezucker
250 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
evtl. 2-3 EL Milch
Öl zum Frittieren
Zum Wälzen:
60 g Zucker
1 TL Zimt
Als Beilage schmeckt (selbstgemachtes) Apfelmus
Ich habe zwei Waffeleisen für eckige (belgische) Waffeln und backe parallel süße und deftige Waffeln, um die hungrigen Kinder satt zu kriegen – meinem Mittleren schmecken nämlich keine deftigen Waffeln und so ist jeder glücklich.
Zutaten für 4 Personen:
190 g Butter
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
375 g Mehl
375 ml Milch
Nach Belieben:
Puderzucker, Zimt und Zucker, Obst, Nutella, Marmelade