Dieses Rezept habe ich für einen Rezeptwettbewerb des Münchner Merkur und des bayerischen Bauernverbands entwickelt. Das Thema lautete: "So a Kas!" Gesucht waren Biergartenrezepte mit Käse. Zur Erklärung für Nichtbayern: In einen traditionellen Biergarten darf man seine Brotzeit selbst mitbringen und verzehren. Käse muss nicht immer deftig sein - mit Frischkäse geht's auch süß. Ich habe damit einen 4. Platz belegt.
Zutaten (ca. 18 Stück):
Für die Böden:
100 g ganze Haselnüsse (2 EL davon werden zum Garnieren benötigt)
125 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 kleines Ei
175 g Weizenmehl Type 405
Butter zum Einfetten für die Muffinsform
Für die Füllung:
450 g Magerquark
450 g Frischkäse
3 kleine Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillepaste oder 1 ½ EL Vanillezucker
2 Prisen Salz
3 gestrichene EL Speisestärke
300 g tiefgefrorene Himbeeren
Zutaten für ca. 40-50 Stück je nach Größe der Teigrollen:
1 kg Weizenmehl Type 405 oder 550
35 g Frischhefe
1 gehäuften EL Salz
50 g Butter
500 ml lauwarmes Wasser
1 EL Bäckerlauge, die mit 10 EL Wasser verdünnt wird
grobes Salz
Die Chicken Nuggets sind schnell paniert und werden ohne Fett im Backofen knusprig gebacken. Meine Kinder lieben sie!
Zutaten für 4 Personen:
600 g Hähnchen- oder Putenbrustfilets
Marinade:
4 EL Ahornsirup
3 TL süßes Paprikapulver
1/2 TL Chillipulver
1 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Panade:
150 g Cornflakes
Zutaten:
1 Zucchini
2 Knoblauchzehen
Thymian gerebelt
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
8 Eier
8 EL Sahne
80g geriebener Parmesan