Es gab schon sehr viele Geschenke aus meiner Küche.
Aus den unten genannten Brot- bzw. Semmelteigen lassen sich Blumen oder Zahlen für z.B. runde Geburtstage formen.
Vor allem zu Weihnachten verschenke ich seit Jahren selbstgemachte Pralinen. Diese sind aber leider noch nicht im Blog.
Insgesamt ist diese Rubrik im Vergleich zu dem, was ich schon verschenkt habe, noch sehr leer... Ich bin dran!
Zutaten:
1/2 l schwarzer Johannisbeernektar oder anderer roter Saft
250 ml Orangensaft
400 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
30 g frischer Ingwer
1 EL Zitronenabrieb
4-5 Zimtstangen
1-2 Messerspitzen gemahlener Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 TL Piment gemahlen
6 Sternanis
10 Pfefferkörner
Zutaten für 2 Brote:
Roggensauerteig (muss über Nacht reifen):
130 g Roggenvollkornmehl
200 g Wasser
12 g Anstellgut (vgl. eigenes Rezept oder Sauerteigansatz vom Bäcker)
Hauptteig:
gesamten Roggensauerteig
420 g Weizenmehl 405
420 g Weizenmehl 1050
90 g Roggenmehl 1150
430 g Wasser
16 g Frischhefe
20 g Salz
Alternativ kann statt dem Weizenmehl 405 und 1050 die gesamte Menge durch Weizenmehl 550 ersetzt werden.
Zutaten für ca. 1 kg:
500 g zarte Haferflocken
150 g gestiftete oder gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
150 g Sonnenblumenkerne
1/2 TL Zimt
250 ml Ahornsirup
150 g Kokoschips oder getrocknete Apfelringe
Auch dieser Teig ruht über Nacht im Kühlschrank und kann dann morgens zum Frühstück gebacken werden. Die Semmel sind abends zur Brotzeit auch noch lecker.
Zutaten (ca. 25 Stück):
200 g Naturjoghurt
800 g Weizenmehl 550
200 g Roggenmehl 1150
500 ml Wasser
42 g (1 Würfel) Frischhefe
30 g Salz
Rapsöl für die Schüssel