Es gab schon sehr viele Geschenke aus meiner Küche. 

Aus den unten genannten Brot- bzw. Semmelteigen lassen sich Blumen oder Zahlen für z.B. runde Geburtstage formen.

Vor allem zu Weihnachten verschenke ich seit Jahren selbstgemachte Pralinen. Diese sind aber leider noch nicht im Blog.

Insgesamt ist diese Rubrik im Vergleich zu dem, was ich schon verschenkt habe, noch sehr leer... Ich bin dran!


Glöggsirup

 

Zutaten:

1/2 l schwarzer Johannisbeernektar oder anderer roter Saft

250 ml Orangensaft

400 g brauner Zucker

1 EL Vanillezucker

30 g frischer Ingwer

1 EL Zitronenabrieb

4-5 Zimtstangen

1-2 Messerspitzen gemahlener Kardamom

1 Messerspitze gemahlene Nelken

1 TL Piment gemahlen

6 Sternanis

10 Pfefferkörner

 

 

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Mischbrot mit Sauerteig

Mischbrot
Foto: Thomas Sehr, Garmisch-Partenkirchen

Zutaten für 2 Brote:

 

Roggensauerteig (muss über Nacht reifen):

130 g Roggenvollkornmehl

200 g Wasser

12 g Anstellgut (vgl. eigenes Rezept oder Sauerteigansatz vom Bäcker)

 

Hauptteig:

gesamten Roggensauerteig

420 g Weizenmehl 405

420 g Weizenmehl 1050

90 g Roggenmehl 1150

430 g Wasser

16 g Frischhefe

20 g Salz

 

Alternativ kann statt dem Weizenmehl 405 und 1050  die gesamte Menge durch Weizenmehl 550 ersetzt werden.

 

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Knuspermüsli mit Zimt

Zutaten für ca. 1 kg:

 

500 g zarte Haferflocken

150 g gestiftete oder gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse

150 g Sonnenblumenkerne

1/2 TL Zimt

250 ml Ahornsirup

150 g Kokoschips oder getrocknete Apfelringe

 

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Frühstückssemmel mit Joghurt

Auch dieser Teig ruht über Nacht im Kühlschrank und kann dann morgens zum Frühstück gebacken werden. Die Semmel sind abends zur Brotzeit auch noch lecker.

 

Zutaten (ca. 25 Stück):

 

200 g Naturjoghurt

800 g Weizenmehl 550

200 g Roggenmehl 1150

500 ml Wasser

42 g (1 Würfel) Frischhefe

30 g Salz

Rapsöl für die Schüssel

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