Zutaten für ca. 6-8 Portionen
250 g Bulgur
500 ml Wasser
200 g Feta
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Kichererbsen
150 g eingelegte getrocknete Tomaten
3 EL geröstete Kürbiskerne
3 EL geröstete Sonnenblumenkerne
Schnittlauch nach Belieben
4-5 EL Olivenöl
4-5 EL Aceto Balsamico bianco
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Variation, die vor allem Kinder mögen:
Bohnen und Kichererbsen durch grob geraspelte Karotten und Gurken ersetzen,
Feta durch grob geriebenen milden Bergkäse ersetzen,
Tomaten, Kürbis- und Sonnenblumenkerne weglassen.
Zutaten für 5-6 Portionen:
5 Hähnchenbrüste ohne Haut
Salz, Pfeffer
5 EL Mehl
5 EL Olivenöl
3 EL Butter
2 Knoblauchzehen
15 Salbeiblätter
100 ml Weißwein
300-400 ml Gemüsebrühe (je nach gewünschter Menge Sauce/Fond)
1 Bio-Zitrone
10 Scheiben rohen Schinken
Dieses Rezept habe ich für einen Rezeptwettbewerb des Münchner Merkur und des bayerischen Bauernverbands entwickelt. Das Thema lautete: "So a Kas!" Gesucht waren Biergartenrezepte mit Käse. Zur Erklärung für Nichtbayern: In einen traditionellen Biergarten darf man seine Brotzeit selbst mitbringen und verzehren. Käse muss nicht immer deftig sein - mit Frischkäse geht's auch süß. Ich habe damit einen 4. Platz belegt.
Zutaten (ca. 18 Stück):
Für die Böden:
100 g ganze Haselnüsse (2 EL davon werden zum Garnieren benötigt)
125 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 kleines Ei
175 g Weizenmehl Type 405
Butter zum Einfetten für die Muffinsform
Für die Füllung:
450 g Magerquark
450 g Frischkäse
3 kleine Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillepaste oder 1 ½ EL Vanillezucker
2 Prisen Salz
3 gestrichene EL Speisestärke
300 g tiefgefrorene Himbeeren
Der Boden dieses Klassikers hat durch den braunen Zucker eine leichte Karamell- und durch die Haselnüsse eine leichte Nougatnote. Dieser Kuchen hat das gewisse Etwas, unseren Lieblingskuchen, die Goldtröpfchentorte, abzulösen.
Zutaten:
Für den Boden:
280 g ganze Haselnüsse (2 EL davon werden zum Garnieren benötigt)
60 g Butter
100 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
350 g Magerquark
220 g Frischkäse
2 Eier
125 g Zucker
1/2 TL Vanillepaste oder 1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gestrichene EL Speisestärke
Zutaten (ca. 50 Stück):
3 EL Bärlauchgewürzmischung (in der Off-Mühle in Sindelsdorf gibt es eine sehr leckere)
100 ml warmes Wasser
100 g Weizenvollkornmehl
350 g Weizenmehl Type 550
200 g Weizenmehl Type 1050
1,5 Würfel Frischhefe
300 ml Wasser
25 ml Olivenöl
25 ml Rapsöl
1 EL Honig
15 g Salz
100 g Bergkas in Würfel geschnitten
Dieses Rezept habe ich leicht abgewandelt aus der Show "Das große Promibacken 2019" nachgebacken. Crostata ist ein italienischer Mürbeteigkuchen meist mit Obst.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
25 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/4 TL Salz
1 EL Weißweinessig
6 EL kaltes Wasser
300 g Weizenmehl Type 405
Zum Betreuen:
Semmelbrösel
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
2-3 EL Hagelzucker
Für die Füllung:
3 mittelgroße Äpfel
75 g Zucker
50 g Muscovadozucker
1 TL Honig
1 TL Vanillepaste (oder Mark einer Vanilleschote)
1 TL Zimt
1 kräftige Prise Muskatnuss
1/2 Biozitrone
4 EL Mulitvitamin- oder Orangensaft
4 EL Semmelbrösel
40 g flüssige Butter
50 g gestiftete Mandeln
40 g getrocknete Cranberries
Für die Mascarponesahne:
70 g Mascarpone
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 TL Vanillepaste (oder Mark einer Vanilleschote)
1/2 Biozitrone (davon den Schalenabrieb)
Dekor:
20 g Cranberries
20 g gestiftete Mandeln
Puderzucker
Freitags ist bei uns Fischtag und meine Kinder lieben Lachs. So habe ich dieses schnelle Rezept etwas verändert aus der Zeitschrift "essen & trinken" eingeführt. Ein Gericht, das allen schmeckt!
Zutaten für 4 Personen:
Fisch:
4 Lachsfilets
40 g Semmelbrösel
1 Biozitrone
Olivenöl
1 TL getrocknete Dillspitzen
Salz, Pfeffer
Reis:
2 Tassen (Frühstücksbecher) Basmatireis
4 Tassen (Frühstücksbecher) Wasser
1 TL getrocknete Dillspitzen
Salz
Sauce:
1 EL Olivenöl
1 EL Mehl
400 ml Milch
100 ml Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
1 EL Milch
30 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
350 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen
50-100 ml Kirschsaft
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
Für das Frischkäsefrosting:
150 g Frischkäse
150 g Puderzucker
Zutaten:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
50 g gehackte Haselnüsse (evtl. in der Pfanne leicht angeröstet)
125 g grob gehackte Zartbitterschokolade/Blockschokolade
Für die Sauce:
150 g Zartbitterschokolade
200 ml Sahne
Der Teig ruht über Nacht im Kühlschrank.
Zutaten:
400 ml kaltes Wasser
1 Ei
5 g Frischhefe
75-95 g Anstellgut für Roggensauer (vgl. eigenes Rezept) je nachdem wie viel man hat - ich nehme den Rest beim Auffrischen des Anstellgutes
500 g Weizenmehl 550
200 g Roggenmehl 1150
14 g Salz
Bei diesem Kuchen kommt ein Sahnebecher als Messbecher zum Einsatz.
Zutaten:
2 Becher Schlagsahne
1 Becher Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL geriebene Zitronenschale (einer unbehandelten Zitrone)
5 Eier
3 Becher Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 kg Früchte nach Belieben (im Foto sind es Äpfel und Pflaumen,
es eignen sich aber auch Beeren aller Art, tiefgefroren oder frisch)
nach Belieben 1 TL Zimt
Dieser Kuchen wird mich immer an unsere Irlandreise erinnern:
Wir waren nach einer langen Küstenwanderung sehr durstig und ausgehungert und fanden in Doolin das kleine "Old Village Deli". Dort aßen wir u.a. den (bis dahin) besten Chocolate Fudge Cake. Das Rezept wollten sie mir dort nicht geben, weswegen ich eben selbst experimentiert habe. Mit dem jetzigen Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Ich möcht's mit Euch teilen!
Der Kuchen dort war allerdings etwa doppelt so hoch und mit doppelt so viel Karamellfudge. Also, wer es noch üppiger mag, nimmt einfach die doppelte Menge. Die Backzeit verlängert sich dann um 10-15 Minuten (Stäbchenprobe machen!).
Gutes Gelingen!
Falls mal jemand dieses Cafe ansteuern sollte, könnt ihr mir gerne Fotos
vom dortigen Kuchen schicken. Das habe ich nämlich in unserem Hunger
vergessen.
Dieser Kuchen ist in schmale Stücke geschnitten auch gut als Dessert geeignet.
Zutaten:
Für den Rührteig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
6 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Kakao
Für das Chocolate-Karamell-Fudge:
100g Zartbitter-(Block-)schokolade
100 g Vollmilchkuvertüre
250 g Zucker
250 ml Schlagsahne
Zutaten für ca. 60 Stück:
100 g weiche Butter
250 g Nougat
1/2 TL Salz
1 EL Vanillezucker
1 Ei
1/2 TL Backpulver
300 g Mehl
Zum Glasieren:
100 g Zartbitterkuvertüre
(Im Foto links hinten)
Zutaten für ca. 40 Stück:
150 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
255 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben:
5 EL Vanillezucker
5 EL Puderzucker
(Im Foto links vorne)
Zutaten für ca. 40 Stück:
250 g Butter
140 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Spekulatiusgewürz
evtl. 100 g Kuvertüre zum Verzieren
(Im Foto rechts vorne)
Scones isst man in Großbritannien traditionell zur Teatime.
Als "Cream Tea" wird eine ganze Mahlzeit bezeichnet zu der die Scones mit Clotted Cream, einer Art dicker Rahm, und Strawberry Jam, Erdbeermarmelade, mit Tee genossen werden.
Clotted Cream ist nicht einfach zu bekommen, weswegen ich als Alternative Schlagsahne mit Schmand nehme.
Zutaten für 10 Stück:
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
110 g Butter
300 ml Milch
200 ml Sahne
2 EL Schmand
1 TL Vanillezucker
Erdbeermarmelade
Zutaten:
1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
200 g Rinderhackfleisch
1/2 Stange Lauch
50 g getrocknete Tomaten
1 EL gehackte Petersilie
1 Zehe Knoblauch
1 EL Tomatenmark
2 EL Crème fraîche oder Sahne
50 g Fetakäse
Chilligewürz
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl
Zutaten für ca. 60 Stück:
170 g Honig
50 g brauner Zucker
1 kräftige Prise Salz
2 EL Rum oder Wasser
40 g Butter
300 g Weizenmehl Type 405
40 g gemahlene Mandeln
15 g Lebkuchengewürz
5 g Natron
1 Ei
Zutaten für ca. 8 Portionen:
3 Eier
3 Becher Sahne (600 ml)
3 (300 g) Tafeln Zartbitter-Schokolade (am besten gelingt die Mousse mit der Sorte Zartherb von der lila Kuh)
Zutaten:
1/2 l schwarzer Johannisbeernektar oder anderer roter Saft
250 ml Orangensaft
400 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
30 g frischer Ingwer
1 EL Zitronenabrieb
4-5 Zimtstangen
1-2 Messerspitzen gemahlener Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 TL Piment gemahlen
6 Sternanis
10 Pfefferkörner
Das Pizzamehl 00 wird aus einem besonderen Weizen hergestellt. Es ist ein helles Mehl. Der Teig ist dadurch leichter zu dehnen und reißt nicht so leicht ein.
Der Teig kann gut auf Vorrat zubereitet werden. So bleibt man in einer großen Familie flexibel.
Zutaten:
Für den Teig (ergibt 3 Bleche, muss über Nacht ruhen):
800 g Pizzamehl 00 (oder Weizenmehl Type 405 oder 550)
400 g Wasser
40 ml Oliven- oder Rapsöl
15 g Salz
7 g Frischhefe
Für den Belag:
150 g Schmand oder saure Sahne
150 g Naturjoghurt
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
150 g gewürfelter Speck oder roher Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)
1 Stange Lauch
200 g Gorgonzola
3 eingelegte Birnen
100 g grob gehackte Walnüsse
150 g Gouda gerieben
150 g Bergkäse
Champignons, Schafskäse nach Belieben
Zutaten für ca. 16 Stück:
150 g Buchweizenvollkornmehl
450 g Weizenmehl Type 550
4 Eier
500 ml Milch
500 ml Wasser
60 g geschmolzene Butter
1 TL Salz
1 Prise Vanillezucker
Zutaten:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale (unbehandelt)
200 g weiche Butter
1 Ei
250 g Sultaninen
100 Zitronat
100 g gehackte Mandeln
2 Messerspitzen Kardamom
80 g geschmolzene Butter
Puderzucker
Zutaten:
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 Marzipanrohmasse
1/2 TL geriebene Zitronenschale
250 g Mehl
1 Ei
ca. 100 g Zucker
Zutaten:
200 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
evtl. 3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
300 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Walnüsse
Zum Füllen:
5-6 EL Marmelade nach Belieben (Himbeer, Kirsch, Quittengelee...)
Zum Garnieren:
40 g Vollmilchkuvertüre
40 g Zartbitterkuvertüre
150 g Walnusskerne
Zutaten:
300 g Butter
140 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
400 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g gemahlene Mandeln
Zum Füllen:
200 g Nougat
Zutaten:
225 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Mehl
40 g Kakao
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
125 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
Zum Füllen und Glasieren:
100 g Nougat
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Vollmilchkuvertüre
Zutaten für 12 Stück:
100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
125 ml Rapsöl
200 ml Buttermilch
150 g Himbeeren (frisch oder TK)
Zutaten:
Teig:
120 g Butter
240 g Mehl
½ TL Salz
2-3 EL Wasser
Belag:
2 EL Semmelbrösel
1 Hokkaidokürbis
2 rote Zwiebeln
2 EL Rapsöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4 Eier
200 g saure Sahne
120 g Gorgonzola
zum Bestreuen:
40 g Walnusskerne
3 EL gehackte Petersilie
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
4-5 Äpfel
1/2 TL Zimt
1 EL Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
200 g Schmand
150 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
4 Eier
250 ml Milch
250 ml Sahne
50 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
2 EL Semmelbrösel für die Form
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
50 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
500 g Rhabarber
50 g gestiftete Mandeln
50 g Semmelbrösel
200 g Schmand
100 g Magerquark
4 Eier
125 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 20 x 25 cm oder eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Mürbteig:
100 g weiche Butter
65 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz
1 Ei
180 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
20 g Kakao
Für die Füllung:
500 g Magerquark
2 Eier
75 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL frisch geriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
100 ml Sahne
75 ml Eierlilör
Zum Garnieren:
200 ml Sahne
75 ml Eierlikör
Zutaten für ca. 25 Stück:
800 g Weizenmehl Type 550 oder 405
200 g Weizenmehl Type 1050
35 g Frischhefe
1 TL Zucker
12 g Salz
50 g Butter
200 g Naturjoghurt oder Buttermilch
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Bäckerlauge, die mit 10 EL Wasser verdünnt wird
grobes Salz
Der Teig ruht über Nacht im Kühlschrank.
Zutaten für 2 Fladen:
500 g Weizenmehl Type 550
140 g Weizenmehl Type 1050
300 ml Wasser
160 ml Milch
10 g Frischhefe
10g Zucker
14 g Salz
12 g Olivenöl
Milch zum Bestreichen
1 TL schwarzer Kümmel zum Bestreuen
Zutaten für 4 Portionen:
8 Eier
300 g Weizenmehl 405
2 Prisen Salz
2 TL Vanillezucker
60 g Zucker
500 ml Sahne oder Milch
evtl. 100 g Rosinen
Butterschmalz zum Ausbraten
4 TL Butter und
4 EL Zucker zum Karamelisieren
Puderzucker
Preiselbeeren aus dem Glas oder Apfelmus
Zutaten für 4-6 Portionen:
Spätzle aus 500 g Mehl (vgl. eigenes Rezept)
1 EL Butterschmalz
75 g geriebener Bergkäse
75 g geriebener Gouda
1 EL Schmand
100 ml Milch
1 Zwiebel
1 TL Butterschmalz
evtl. 1 EL Mehl
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
Zutaten für 2 Brote:
Für den Vorteig:
6 g Frischhefe
1 TL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser
440 g Weizenmehl Type 405
Für den Hauptteig:
dunkel:
die Hälfte des Vorteigs
7 g Frischhefe
1/2 TL Zucker
220 g lauwarmes Wasser
200 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl 1050
9 g Salz
3 EL Olivenöl
hell:
die Hälfte des Vorteigs
7 g Frischhefe
1/2 TL Zucker
170 ml lauwarmes Wasser
300 g Weizenmehl Type 550
9 g Salz
3 EL Olivenöl
Zutaten für 6-8 Portionen:
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Rinderhackfleisch
1 Glas getrocknete Tomaten (180 g Abtropfgewicht)
4 EL Öl von den getrockneten Tomaten
500 g stückige Tomaten
1000 g passierte Tomaten
4 EL Tomatenmark
3 Dosen Kidneybohnen
3 Dosen Mais
1 gestrichener TL Zimt
1 Msp. gemahlener Kümmel
frisch gemahlene Muskatnuss nach Belieben
Chilipulver nach Belieben
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
200 ml Wasser
nach Belieben 200 g Schafskäse oder saure Sahne
Dieses Rezept stammt von meinem Papa, unserem Chefkoch!
Zutaten für 6-8 Portionen:
4 EL Butterschmalz oder Rapsöl
1 kg Gulaschfleisch vom Rind (z.B. aus der Unterschale)
4 große Zwiebeln
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver scharf
3 EL weißer Essig
8 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
500 ml kaltes Wasser
2 TL Majoran gerebelt
evtl. 1 TL Thymian gerebelt
2 Msp. gemahlener Kümmel
Salz, Pfeffer
500 g Champignons
Zutaten für 4-6 Portionen:
2 EL Butterschmalz oder Rapsöl
1 Zwiebel
100 g gewürfelter Speck
1 Apfel
1 große Dose Sauerkraut (ca. 800 g)
1 TL Zucker
2 kleine Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
3 Pfefferkörner
1/2-1 TL Kümmel ganz
200 ml Wasser
200 ml Apfelsaft
1 Kartoffel oder 1 EL Kartoffelstärke
klein geschnittene Ananas nach Belieben
evtl. frisch gemahlener Pfeffer
Zutaten für 6-8 Portionen:
1 kg Weizenmehl 550
4 Eier
ca. 300 ml kaltes Wasser
3 TL Salz
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss nach Belieben
Butterschmalz zum Anbraten
Dies ist ein Gastbeitrag meiner Mama, der Bäckerin in unserer Familie.
Die Oma-Bretla sind eigentlich als Anisplätzchen bekannt. Weil wir aber dieses intensive
Gewürz nicht mögen, gibt's hier die Variante ohne - unsere Oma-Bretla halt!
Die hat schon meine Oma für uns als Kinder gemacht und nun bäckt sie meine Mama für ihre
Enkel. Vielen Dank!
Es ist auch so, dass diese Sorte bei mir regelmäßig nichts wird - zumindest nicht so wie von
der Oma! Wahrscheinlich muss man da erst Oma sein, damit das klappt!
"Bretla" ist übrigens der schwäbische Begriff für "Plätzchen".
Zutaten für ca. 4 Bleche:
4 Eier
300 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
Abrieb einer Zitrone
300 g Mehl
1 Prise Salz
Zutaten für ca. 30 Stück:
250 g fein gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Salz
2 EL Mehl
2 Eiweiß
20 g gehackte Pistazien
150 g Vollmilch- oder weiße Kuvertüre
Zutaten für ca. 60 Stück:
4 EL Milch
50 g brauner Zucker
125 g Honig
60 g Butter
50 g selbstgemachtes Mandelkrokant(pulver)
125 g gemahlene gemischte Nüsse und Kerne (Haselnüsse, Mandeln, Pecannüsse, Macadamianüsse, Sonneblumenkerne nach Belieben)
1/4 TL Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Pfeffer
1 Msp. Hirschhornsalz
1/2 TL Natron
250 g Weizenmehl Type 405
150 g weiße oder Vollmilch-Kuvertüre
2-3 EL Zuckerdekor oder Streusel
Gastbeitrag von meinem Papa, dem Chefkoch unserer Familie.
Vielen Dank!
Zutaten für ca. 6 Portionen:
Nudelteig:
350 g Hartweizengrieß
350 g Mehl 450 (es geht auch nur Mehl)
3 Eier
Wasser
Salz, Muskat
1 Eigelb zum Bestreichen (Eiweiß in die Hackfleischmasse)
Füllung Hackfleischmasse:
700 g gemischtes Hackfleisch
2 in Wasser eingeweichte Semmeln
200 g fertiger fein gehackter Spinat
50 g Petersilie
100 g gewürfeltes Rauchfleisch/Speck
5 Frühlingszwiebeln
4 Eier (und das übrige Eiweiß vom Bestreichen)
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Rehrücken - Knochen (Sauce) und beide Filets werden benötigt
1 Karotte
1/2 Stange Lauch
1/4 Knollensellerie
1 Zwiebel
evtl. 1/2 Petersilienwurzel
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1/2 TL gerebelter Thymian
3 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
ca. 500 ml kaltes Wasser
Salz
Pfeffer
2 EL Maisstärke
1-2 TL Quittenmarmelade (oder andere Marmelade nach Belieben)
evtl. Barbecuewürzmischung oder Grillwürzer
2 EL Rapsöl zum Braten der Filets
ca. 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Ein Knöpfle ist eine schwäbische Beilage zu Fleischgerichten mit viel Soße. Meine Oma sagte auch"Knooopf" dazu, was eigentlich besser passt, weil es sich um einen großen Hefeknödel handelt. Die Endung "-le" ist im Schwäbischen eine Verniedlichung oder Verkleinerung.
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550
1 Ei
30 g geschmolzene Butter
250 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel Frischhefe
1 TL Salz
Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.
Den Klassiker habe ich hier mit Lebkuchengewürz und Marzipan weihnachtlich verfeinert.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel (3-4 Stück)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
100 g Marzipan
50 g Sultaninen
1/2 TL geriebene Zitronenschale
50 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel (3-4 Stück)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
50 g Sultaninen
1/2 TL geriebene Zitronenschale
50 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Dieses leckere Dessert ist einfach und schnell zubereitet. Es wurde von uns Tennisdamen als "Meisterspeise" benannt, weil wir es bei der Meisterfeier 2016 erstmals gemeinsam gegessen
haben. Es ist auch als "Schneegestöber" bekannt. Hier habe ich das Grundrezept weihnachtlich abgewandelt.
Zutaten für ca. 8 Portionen:
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
100 g Zucker
1/2 EL Vanillezucker
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
200 ml Schlagsahne
100 g weiße Kuvertüre oder Schokolade
300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
Dieses leckere Dessert ist einfach und schnell zubereitet. Es wurde von uns Tennisdamen als "Meisterspeise" benannt, weil wir es bei der Meisterfeier 2016 erstmals gemeinsam gegessen haben. Es ist auch als "Schneegestöber" bekannt.
Zutaten für ca. 8 Portionen:
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
100 g Zucker
1/2 EL Vanillezucker
200 ml Schlagsahne
100 g weiße Kuvertüre oder Schokolade
300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
Hühnerfrikassee mit Reis gab es bei uns früher oft. Es ist gut vorzubereiten und kann auch auf Vorrat gekocht werden.
Zutaten für 4-6 Personen:
Für den Geflügelfond:
750 g Hähnchen- oder Putenbrustfilets
1 Karotte
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
1 - 1,5 l Wasser
Salz
Pfeffer
Für das Frikassee:
50 g Butter
3 EL Mehl
200 ml kalte Milch
600 ml des Geflügelfonds
200 g Champignons
100 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zutaten für ca. 40-50 Stück je nach Größe der Teigrollen:
1 kg Weizenmehl Type 405 oder 550
35 g Frischhefe
1 gehäuften EL Salz
50 g Butter
500 ml lauwarmes Wasser
1 EL Bäckerlauge, die mit 10 EL Wasser verdünnt wird
grobes Salz
Die Chicken Nuggets sind schnell paniert und werden ohne Fett im Backofen knusprig gebacken. Meine Kinder lieben sie!
Zutaten für 4 Personen:
600 g Hähnchen- oder Putenbrustfilets
Marinade:
4 EL Ahornsirup
3 TL süßes Paprikapulver
1/2 TL Chillipulver
1 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Panade:
150 g Cornflakes
Selbstgemachtes Apfelmus geht schnell, ist nicht so süß und eignet sich zu Waffeln, Quarkkrapfen oder Pfitzauf.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
5-6 (eigene Bio-) Äpfel
Zimt, Zucker und Vanillezucker nach Belieben
Pfitzauf ist eine einfache und schnelle schwäbische Süßspeise. Die gab es bei uns früher oft. Das Rezept habe ich kürzlich wieder entdeckt und nun lieben auch meine Kinder Pfitzauf.
Zutaten für ca. 12 Stück / 4 Personen:
500 g Weizenmehl Type 405
500 ml Milch
8 Eier
1/2 TL Salz
Butter zum Einfetten
Zimtzucker zum Bestreuen
nach Belieben Apfelmus oder frische Früchte
Dieses Rezept habe ich leicht abgewandelt aus der "Becherküche". Der Kuchen ist für Kinder einfach zu machen.
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
6 Eier
3 EL Zitronensaft
420 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
5 Äpfel
100 g gehobelte Mandeln
Zutaten:
Für den Quark-Öl-Teig:
250 g Magerquark
100 g Rapsöl
2 Eier
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl Type 405
2 Päckchen Backpulver
Nussfüllung und Beeren:
200 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Mehl
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Orangensaft
1 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze Pfeffer
250 g Brombeeren
250 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Zutaten:
Für den Biskuit:
4 Eier
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl Type 405
Apfelfüllung:
4 Äpfel
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
125 ml Apfelsaft
3 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
Mascarponecreme:
300 ml Sahne
1,5 Päckchen Sahnesteif
1 EL Vanillezucker
50 g Zucker
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig:
200 ml lauwarme Milch
50 g Butter
1 Prise Zucker
1/2 Würfel (20 g) Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
400 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 TL Salz
Für den Belag:
1,5 kg Zwiebeln
50 g Butterschmalz oder Öl
2 Eier
2 Eigelb
200 g saure Sahne
Salz, Pfeffer, Kümmel ganz
150 g Speckwürfel
Zutaten für ca. 20 Stück:
3 Eier
1 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
150 g Mehl
200 g Naturjoghurt
50 ml Milch
Öl oder Butterschmalz zum Braten
Ahornsirup
frische Früchte nach Belieben
Meinen Fleischsalat mache ich mit leichter Mayonaise und Naturjoghurt an, dann schmeckt er frisch und ist leichter bekömmlich.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1/2 Ring Lyoner (ca. 300 g)
100 g Cornichons (kleine Essiggurken)
2 gehäufte EL leichte Mayonnaise
2 gehäufte EL Naturjoghurt
1 EL weißer Essig
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Walnussöl
Meine Rindsrouladen sind auf die Sonderwünsche meiner Familie abgestimmt und noch erweitert: Ich packe ein hartgekochtes Ei mit hinein.
Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Rinderroulade
2 Zwiebeln
4-8 kleine Cornichons (kleine Gewürzgürkchen)
1-2 EL mittelscharfer Senf
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4 hartgekochte Eier
2 EL Tomatenmark
1 Karotte
Rapsöl zum Anbraten
So "an Käsebatz" ("Obatzda" ist mittlerweile ein geschützter Begriff) isst man gerne mit Brezen zur Brotzeit.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
250 g Weichkäse z.B. Camembert oder Brie
150 g Magerquark
1 Zwiebel oder 3-4 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kümmel und/oder ganzer Kümmel nach Geschmack
1/2 - 1 TL Paprikapulver edelsüß
Das Pizzamehl 00 wird aus einem besonderen Weizen hergestellt. Es ist ein helles Mehl. Der Teig ist dadurch leichter zu dehnen und reißt nicht so leicht ein.
Der Teig kann gut auf Vorrat zubereitet werden. So bleibt man in einer großen Familie flexibel.
Zutaten:
800 g Pizzamehl 00 (oder Weizenmehl Type 405 oder 550)
400 g Wasser
40 ml Oliven- oder Rapsöl
15 g Salz
7 g Frischhefe
Die Zutaten sind für Pizzaschnecken und Minipizzen dieselben. Pizzaschnecken gehen schneller und sind für unterwegs praktischer. Sie schmecken auch kalt.
Zutaten für 20-25 Stück:
Für den Teig:
200 ml Wasser
200 ml Milch
6 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
800 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 TL Salz
Für den Belag:
250-300 g passierte Tomaten
Pizzagewürz
75- 100 g gekochter Schinken
75-100 g Salami
250-300 g Gouda
Alternative Flammkuchenschnecken:
einen Teil der passierten Tomaten und des Schinkens und der Salami gegen Schmand und Speck austauschen:
100 g Schmand oder saure Sahne
Salz, Pfeffer
100 g gewürfelter Speck oder gekochter Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)
Diese Muffins sind auch für Kinder leicht zu machen, da alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zusammengerührt werden können.
Zutaten für 18 Stück:
300 g Weizenmehl Type 405
230 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 ml Sahne
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 EL abgeriebene Zitronenschale
Verzierung:
250 g Puderzucker
ca. 5 EL Zitronensaft
Zuckerstreusel
Schokolinsen
Gummibärchen
Diese Cremetorte ist ohne Gelatine hergestellt, die Füllung daher etwas weicher, aber sehr frisch und saftig. Wir mögen Gelatine nicht so gerne.
Zutaten:
Für den Rührteig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
150 g Weizenmehl 405
1 TL Backpulver
2 EL Milch
Für das Baiser:
4 Eiweiß
100 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln
Für die Füllung:
300 g Brombeeren oder Himbeeren, tiefgekühlt oder frisch
300 ml Schlagsahne
1 1/2 Päckchen Sahnesteif
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Joghurt
Zutaten:
300 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
300 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
100 g Mehl
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
nach Belieben 200 g gehackte oder ganze Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
evtl. bunte Zuckerperlen
Zutaten:
300 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
300 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
100 g Mehl
nach Belieben 200 g gehackte Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
evtl. bunte Zuckerperlen
Der Teig ruht über Nacht im Kühlschrank.
Zutaten:
400 ml kaltes Wasser
1 Eigelb
20 g Frischhefe
50 g Anstellgut für Roggensauer (vgl. eigenes Rezept)
500 g Weizenmehl 405
100 g Roggenmehl 1150
1 EL Salz
Zutaten für 1 Kastenform:
Für den Teig:
400 ml Wasser
6 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
800 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 TL Salz
250 g Kräuterbutter (vgl. eigenes Rezept)
Aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree lassen sich leckere Semmeln herstellen!
Zutaten (ca. 16 Stück):
350 g gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree
300 ml Wasser oder Milch
1 EL Rapsöl
1 EL Aceto Balsamico
1 ½ Päckchen Trockenhefe oder 35 g Frischhefe
½ TL Zucker
50 g zarte Haferflocken
250 g Weizenmehl 405
225 g Weizenmehl 1050
150 g Roggenmehl 1150
2 TL Salz
Zutaten:
150 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
250 g weiche Butter
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
Dieses Rezept stammt aus den 1980ern. Wir waren damals Mitglied im örtlichen Skiclub und über diesen machte das Rezept die Runde. Es ist ein sehr saftiges Früchtebrot mit einfachen
Zutaten.
Zutaten für 1 Kastenform:
250 g Mehl
100 g Zucker
125 g Sultaninen in ca. 3 EL Rum getränkt
125 g ganze Haselnüsse
1,5 Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
1/2 Messerspitze gemahlene Nelken
375 g grob geraspelte Äpfel
Mein ursprüngliches Rezept habe ich nach einer Anregung von Armin Roßmeier mit Kokosflocken und Thymian aufgepimpt.
Zutaten für 4 Personen:
4-5 mittelgroße Äpfel
4 EL Zitronensaft
3 EL Mehl
Für den Teig:
300 g Mehl
2 EL Kokosflocken
1/2 TL gerebelter Thymian
350 ml Milch
3 Eier
1 Prise Salz
Rapsöl und/oder Butterschmalz zum Ausbacken
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zutaten:
Für den Hefeteig:
60 g Butter
350 g Mehl
1/4 TL Salz
14 g frische Hefe
40 g brauner Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
Für den Belag:
750 g Zwetschgen
100 g grob gemahlene Mandeln (ich kaufe ganze Mandeln
und mahle sie selbst mit dem Allesschneider, dann sind sie
garantiert frisch und nicht ranzig)
50 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Marzipan
Zutaten für 2 Brote:
Roggensauerteig (muss über Nacht reifen):
240 g Roggenmehl 1150
240 g Wasser
24 g Anstellgut (vgl. eigenes Rezept oder Sauerteigansatz vom Bäcker)
Hauptteig:
gesamten Roggensauerteig
550 g Weizenmehl 1050
100 g zarte Haferflocken, geröstet
370 g Wasser
24 g Honig
10 g Frischhefe
18 g Salz
Das Anstellgut ist die Grundlage für einen Sauerteig. Es gibt verschiedene Anstellgute, z.B. Weizenanstellgut und Roggenanstellgut. Ich arbeite mit Roggenanstellgut, weil ich meist Mischbrote backe.
Zutaten:
Roggenmehl 1150
Wasser
Zeit
Zutaten für 2 Brote:
Roggensauerteig (muss über Nacht reifen):
130 g Roggenvollkornmehl
200 g Wasser
12 g Anstellgut (vgl. eigenes Rezept oder Sauerteigansatz vom Bäcker)
Hauptteig:
gesamten Roggensauerteig
420 g Weizenmehl 405
420 g Weizenmehl 1050
90 g Roggenmehl 1150
430 g Wasser
16 g Frischhefe
20 g Salz
Alternativ kann statt dem Weizenmehl 405 und 1050 die gesamte Menge durch Weizenmehl 550 ersetzt werden.
Zutaten für 4 Personen:
Teig:
250 g Weizenmehl
½ Päckchen Backpulver
3 Eier
60 Zucker
1 EL Vanillezucker
250 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
evtl. 2-3 EL Milch
Öl zum Frittieren
Zum Wälzen:
60 g Zucker
1 TL Zimt
Als Beilage schmeckt (selbstgemachtes) Apfelmus
Mit der sogenannten Niedriggarmethode wird das Fleisch zart und saftig.
Zutaten für 4 Personen:
2 Schweinefilets je ca. 600 g
200 g Bacon in Scheiben
100 -200 g Pesto
Zutaten für 4 Personen:
2 EL Rapsöl
1 große Zwiebel
75 g Speck
400 g Spitzkohl (oder auch Wirsing)
½ TL Kümmel ganz
300 g Lasagneplatten
150 g Schmand
200 ml Gemüsebrühe
2 TL Senf
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
frisch geriebener Parmesan
Zutaten für 5-6 Personen:
100 g gewürfelter Speck oder Rohschinken
1 Zwiebel
1 EL Butter oder Rapsöl
250 g altbackene Semmeln (etwa 8 Stück) oder Brot in dünnen Scheiben oder Würfeln
ca. 300 ml Milch (bei selbstgebackenem Brot ca. 200 ml mehr, da dies mehr Flüssigkeit benötigt um weich zu werden)
3 Eier
2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
200 g geriebener würziger Bergkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
evtl. Semmelbrösel
Rapsöl zum Braten
Zutaten:
Teig:
120 g Butter
240 g Mehl
½ TL Salz
2-3 EL Wasser
Belag:
500 g kleine Tomaten
100 g Spinat tiefgefroren
250 g Frischkäse
2 Eier
150 ml Milch
50 g frisch geriebener Parmesan
½ TL Salz
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Sonnenblumenkerne
Varianten:
1. Statt nur Spinat ca. 50 g durch Rucola ersetzen
2. Statt Milch gleiche Menge Sahne oder halb Milch halb Sahne
3. Statt Sonnenblumenkernen Pinienkerne
Zutaten für ca. 1 kg:
500 g zarte Haferflocken
150 g gestiftete oder gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
150 g Sonnenblumenkerne
1/2 TL Zimt
250 ml Ahornsirup
150 g Kokoschips oder getrocknete Apfelringe
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
500 g (ca. 3-4) Putenschnitzel oder Schweinefilet
3 EL Rapsöl
100 g Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
500 ml Wasser
100 ml Sahne
400 g Champignons frisch oder tiefgefroren
2 TL mediterrane Kräuter frisch oder getrocknet oder Pizzagewürz
Salz, Pfeffer
Zutaten für 6-8 Portionen:
1 kg Spätzlemehl (Weizendunst)
oder 850 g Weizenmehl 405 und 150 g Hartweizengrieß
8 Eier
kaltes Wasser
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
Zutaten für 4 Personen:
1 Hokkaidokürbis
8 mittelgroße Kartoffeln
3 Karotten
1 Pastinake oder Petersilienwurzel
1 kleines Stückchen frischer Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
frischer Thymian, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zutaten für 18 Stück:
280g Weizenmehl Type 405
120g Zucker
250 g Butter
4 Eier
2 EL Vanillezucker
120 ml Orangensaft
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
Verzierung:
100 g Kuvertüre
Zuckerstreusel oder
Schokolinsen
Bei diesem Auflauf kann wieder auf Sonderwünsche eingegangen werden: Die getrockneten Tomaten können nur in einer Hälfte des Auflaufs untergemischt werden. Es können auch andere Gemüsesorten, z.B. Kohlrabi oder Karotten mitgegart werden. Zucchini oder Brokkoli eignen sich weniger, da sie schnell zu weich werden.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Nudeln, z.B. Penne
600 ml Milch
200 ml Sahne
400 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
50 g getrocknete Tomaten
100 g gekochter Schinken
100 g Bergkäse
100 g Gouda
50 g Parmesan
Zutaten für ca. 4-6 Portionen:
500 g Lasagneplatten
ca. 1 kg Sauce Bolognese (vgl. eigenes Rezept)
400 g geriebener Gouda
Bechamel Sauce:
50 g Butter
3 EL Mehl
500 ml kalte Milch
1 TL Salz
Muskatnuss frisch gerieben
Zutaten für ca. 6 Portionen:
500 g Nudeln (z.B. Penne)
1 kg Sauce Bolognese (siehe eigenes Rezept)
400 g Champignons (frisch oder tiefgekühlt)
200 g Erbsen tiefgekühlt
3 EL Creme Fraiche oder Schmand
50 g geriebener Gouda
50 g geriebener Bergkäse
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Parmesankäse zum Bestreuen
Von der Sauce Bolognese koche ich immer einen großen Topf und friere 2-3 Portionen ein. So lassen sich ganz schnell mal eine Lasagne oder Hüttenmakkaroni zaubern.
Zutaten:
1 kg gemischtes oder Rinder-Hackfleisch
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4-6 Karotten
2-3 Zucchini nach Belieben
½ Stange Lauch nach Belieben
5 EL Olivenöl
100 g Tomatenmark
1,5 kg passierte Tomaten
ca. 200 ml Wasser
3 EL Pizzagewürz
2 TL Salz
Pfeffer
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
300 g Frischkäse
250 g Magerquark
100 ml Sahne
1 Ei
130 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke oder 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
Erdbeermus:
250 g Erdbeeren
30 g Zucker
1 TL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
500 g Magerquark
200 ml Sahne
4 Eier
80 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
250 g Himbeeren frisch oder tiefgefroren
2 EL rote Marmelade
Zutaten:
6 mittelgroße Kartoffeln
2-3 EL Olivenöl
Salz
evtl. Pommessalz
nach Belieben Rosmarin und Knoblauch
Die Jerkmarinade kommt aus Jamaika. Dort wird sie allerdings mit viel mehr Chilischoten zubereitet. Der eigentümliche Geschmack des Piments schmeckt uns aber auch nicht so scharf.
Zutaten:
4 Rindersteaks
„Jerk“- Marinade:
4 EL Rohrzucker
4 EL Orangensaft (oder Multivitaminsaft)
8 EL Olivenöl
6 EL Ketchup
2 TL gemahlener Piment
2 mittelgroße Knoblauchzehen
1 mittelgroße Zwiebel
¼ rote Chilischote
Salz
Zutaten:
4 Putenschnitzel
Marinade:
4 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
2 TL Honig
2 kleine Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer