Flammkuchen mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen

Flammkuchen
Flammkuchen vorne im Bild; Besuch vom Münchner Merkur (vgl. Startseite); Foto: Thomas Sehr, Garmisch-Partenkichen

 

 

Das Pizzamehl 00 wird aus einem besonderen Weizen hergestellt. Es ist ein helles Mehl. Der Teig ist dadurch leichter zu dehnen und reißt nicht so leicht ein.

 

Der Teig kann gut auf Vorrat zubereitet werden. So bleibt man in einer großen Familie flexibel.

 

Zutaten:

 

Für den Teig (ergibt 3 Bleche, muss über Nacht ruhen):

 

800 g Pizzamehl 00 (oder Weizenmehl Type 405 oder 550)

400 g Wasser

40 ml Oliven- oder Rapsöl

15 g Salz

7 g Frischhefe

 

Für den Belag:

 

150 g Schmand oder saure Sahne

150 g Naturjoghurt

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

150 g gewürfelter Speck oder roher Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)

1 Stange Lauch

200 g Gorgonzola

3 eingelegte Birnen

100 g grob gehackte Walnüsse

 

150 g Gouda gerieben

150 g Bergkäse

 

Champignons, Schafskäse nach Belieben

mehr lesen 0 Kommentare

Kürbistarte mit Gorgonzola

Zutaten:

 

Teig:

120 g Butter

240 g Mehl

½ TL Salz

2-3 EL Wasser

 

Belag:

2 EL Semmelbrösel

1 Hokkaidokürbis

2 rote Zwiebeln

2 EL Rapsöl

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

4 Eier

200 g saure Sahne

120 g Gorgonzola 

 

zum Bestreuen:

40 g Walnusskerne

3 EL gehackte Petersilie

 

 

mehr lesen 0 Kommentare

Zwiebelkuchen

 

Zutaten für 1 Blech:

 

Für den Teig:

200 ml lauwarme Milch

50 g Butter

1 Prise Zucker

1/2 Würfel (20 g) Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

400 g Weizenmehl Type 405 oder 550

1 TL Salz

 

Für den Belag:

1,5 kg Zwiebeln

50 g Butterschmalz oder Öl

2 Eier

2 Eigelb

200 g saure Sahne

Salz, Pfeffer, Kümmel ganz

150 g Speckwürfel

mehr lesen 0 Kommentare

Pizzateig (über Nacht, kalt geführt)

 

Das Pizzamehl 00 wird aus einem besonderen Weizen hergestellt. Es ist ein helles Mehl. Der Teig ist dadurch leichter zu dehnen und reißt nicht so leicht ein.

 

Der Teig kann gut auf Vorrat zubereitet werden. So bleibt man in einer großen Familie flexibel.

 

Zutaten:

 

800 g Pizzamehl 00 (oder Weizenmehl Type 405 oder 550)

400 g Wasser

40 ml Oliven- oder Rapsöl

15 g Salz

7 g Frischhefe

mehr lesen 0 Kommentare

Pizzaschnecken (Minipizzen)

 

Die Zutaten sind für Pizzaschnecken und Minipizzen dieselben. Pizzaschnecken gehen schneller und sind für unterwegs praktischer. Sie schmecken auch kalt.

 

Zutaten für 20-25 Stück:

 

Für den Teig:

 

200 ml Wasser

200 ml Milch

6 EL Olivenöl

1 TL Zucker

1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe

800 g Weizenmehl Type 405 oder 550

2 TL Salz

 

Für den Belag:

 

250-300 g passierte Tomaten

Pizzagewürz

75- 100 g gekochter Schinken

75-100 g Salami

 

250-300 g Gouda

 

Alternative Flammkuchenschnecken:

einen Teil der passierten Tomaten und des Schinkens und der Salami gegen Schmand und Speck austauschen:

100 g Schmand oder saure Sahne

Salz, Pfeffer

100 g gewürfelter Speck oder gekochter Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)

 

 

 

mehr lesen 0 Kommentare

Tomatentarte mit Spinat

Zutaten:

 

Teig:

120 g Butter

240 g Mehl

½ TL Salz

2-3 EL Wasser

 

Belag:

500 g kleine Tomaten

100 g Spinat tiefgefroren

250 g Frischkäse

2 Eier

150 ml Milch

50 g frisch geriebener Parmesan

½ TL Salz

frisch geriebene Muskatnuss

frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Sonnenblumenkerne

 

Varianten:

1. Statt nur Spinat ca. 50 g durch Rucola ersetzen

2. Statt Milch gleiche Menge Sahne oder halb Milch halb Sahne

3. Statt Sonnenblumenkernen Pinienkerne 

mehr lesen 0 Kommentare

Pizza und Flammkuchen

Zutaten:

 

Für den Teig (ergibt 3 Bleche):

 

200 ml Wasser

200 ml Milch

6 EL Olivenöl

1 TL Zucker

1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe

800 g Weizenmehl Type 405 oder 550

2 TL Salz

 

Für den Pizzabelag (für 2 Bleche):

 

500 g passierte Tomaten

Pizzagewürz, Salz

Schinken, Salami, Zwiebel, Knoblauch, Mais, Champignons, Zucchini, Schafskäse, Oliven, Spinat, Gorgonzola, Rucola, frische Tomaten nach Belieben

 

Für den Flammkuchenbelag (für 1 Blech):

 

100 g Schmand oder saure Sahne

Salz, Pfeffer

100 g gewürfelter Speck oder roher Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)

Lauchringe, Champignons, Schafskäse nach Belieben

 

ca. 300 g Gouda gerieben (für 3 Bleche)

 

mehr lesen 0 Kommentare