Der Boden dieses Klassikers hat durch den braunen Zucker eine leichte Karamell- und durch die Haselnüsse eine leichte Nougatnote. Dieser Kuchen hat das gewisse Etwas, unseren Lieblingskuchen, die Goldtröpfchentorte, abzulösen.
Zutaten:
Für den Boden:
280 g ganze Haselnüsse (2 EL davon werden zum Garnieren benötigt)
60 g Butter
100 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
350 g Magerquark
220 g Frischkäse
2 Eier
125 g Zucker
1/2 TL Vanillepaste oder 1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gestrichene EL Speisestärke
Dieses Rezept habe ich leicht abgewandelt aus der Show "Das große Promibacken 2019" nachgebacken. Crostata ist ein italienischer Mürbeteigkuchen meist mit Obst.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
25 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/4 TL Salz
1 EL Weißweinessig
6 EL kaltes Wasser
300 g Weizenmehl Type 405
Zum Betreuen:
Semmelbrösel
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
2-3 EL Hagelzucker
Für die Füllung:
3 mittelgroße Äpfel
75 g Zucker
50 g Muscovadozucker
1 TL Honig
1 TL Vanillepaste (oder Mark einer Vanilleschote)
1 TL Zimt
1 kräftige Prise Muskatnuss
1/2 Biozitrone
4 EL Mulitvitamin- oder Orangensaft
4 EL Semmelbrösel
40 g flüssige Butter
50 g gestiftete Mandeln
40 g getrocknete Cranberries
Für die Mascarponesahne:
70 g Mascarpone
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 TL Vanillepaste (oder Mark einer Vanilleschote)
1/2 Biozitrone (davon den Schalenabrieb)
Dekor:
20 g Cranberries
20 g gestiftete Mandeln
Puderzucker
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
1 EL Milch
30 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
350 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen
50-100 ml Kirschsaft
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
Für das Frischkäsefrosting:
150 g Frischkäse
150 g Puderzucker
Zutaten:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
50 g gehackte Haselnüsse (evtl. in der Pfanne leicht angeröstet)
125 g grob gehackte Zartbitterschokolade/Blockschokolade
Für die Sauce:
150 g Zartbitterschokolade
200 ml Sahne
Bei diesem Kuchen kommt ein Sahnebecher als Messbecher zum Einsatz.
Zutaten:
2 Becher Schlagsahne
1 Becher Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL geriebene Zitronenschale (einer unbehandelten Zitrone)
5 Eier
3 Becher Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 kg Früchte nach Belieben (im Foto sind es Äpfel und Pflaumen,
es eignen sich aber auch Beeren aller Art, tiefgefroren oder frisch)
nach Belieben 1 TL Zimt
Dieser Kuchen wird mich immer an unsere Irlandreise erinnern:
Wir waren nach einer langen Küstenwanderung sehr durstig und ausgehungert und fanden in Doolin das kleine "Old Village Deli". Dort aßen wir u.a. den (bis dahin) besten Chocolate Fudge Cake. Das Rezept wollten sie mir dort nicht geben, weswegen ich eben selbst experimentiert habe. Mit dem jetzigen Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Ich möcht's mit Euch teilen!
Der Kuchen dort war allerdings etwa doppelt so hoch und mit doppelt so viel Karamellfudge. Also, wer es noch üppiger mag, nimmt einfach die doppelte Menge. Die Backzeit verlängert sich dann um 10-15 Minuten (Stäbchenprobe machen!).
Gutes Gelingen!
Falls mal jemand dieses Cafe ansteuern sollte, könnt ihr mir gerne Fotos
vom dortigen Kuchen schicken. Das habe ich nämlich in unserem Hunger
vergessen.
Dieser Kuchen ist in schmale Stücke geschnitten auch gut als Dessert geeignet.
Zutaten:
Für den Rührteig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
6 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Kakao
Für das Chocolate-Karamell-Fudge:
100g Zartbitter-(Block-)schokolade
100 g Vollmilchkuvertüre
250 g Zucker
250 ml Schlagsahne
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
4-5 Äpfel
1/2 TL Zimt
1 EL Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
200 g Schmand
150 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
4 Eier
250 ml Milch
250 ml Sahne
50 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
2 EL Semmelbrösel für die Form
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
50 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
500 g Rhabarber
50 g gestiftete Mandeln
50 g Semmelbrösel
200 g Schmand
100 g Magerquark
4 Eier
125 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 20 x 25 cm oder eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Mürbteig:
100 g weiche Butter
65 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz
1 Ei
180 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
20 g Kakao
Für die Füllung:
500 g Magerquark
2 Eier
75 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL frisch geriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
100 ml Sahne
75 ml Eierlilör
Zum Garnieren:
200 ml Sahne
75 ml Eierlikör
Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.
Den Klassiker habe ich hier mit Lebkuchengewürz und Marzipan weihnachtlich verfeinert.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel (3-4 Stück)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
100 g Marzipan
50 g Sultaninen
1/2 TL geriebene Zitronenschale
50 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel (3-4 Stück)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
50 g Sultaninen
1/2 TL geriebene Zitronenschale
50 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Dieses Rezept habe ich leicht abgewandelt aus der "Becherküche". Der Kuchen ist für Kinder einfach zu machen.
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
6 Eier
3 EL Zitronensaft
420 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
5 Äpfel
100 g gehobelte Mandeln
Zutaten:
Für den Quark-Öl-Teig:
250 g Magerquark
100 g Rapsöl
2 Eier
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl Type 405
2 Päckchen Backpulver
Nussfüllung und Beeren:
200 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Mehl
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Orangensaft
1 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze Pfeffer
250 g Brombeeren
250 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Zutaten:
Für den Biskuit:
4 Eier
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl Type 405
Apfelfüllung:
4 Äpfel
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
125 ml Apfelsaft
3 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
Mascarponecreme:
300 ml Sahne
1,5 Päckchen Sahnesteif
1 EL Vanillezucker
50 g Zucker
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
Diese Cremetorte ist ohne Gelatine hergestellt, die Füllung daher etwas weicher, aber sehr frisch und saftig. Wir mögen Gelatine nicht so gerne.
Zutaten:
Für den Rührteig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
150 g Weizenmehl 405
1 TL Backpulver
2 EL Milch
Für das Baiser:
4 Eiweiß
100 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln
Für die Füllung:
300 g Brombeeren oder Himbeeren, tiefgekühlt oder frisch
300 ml Schlagsahne
1 1/2 Päckchen Sahnesteif
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Joghurt
Zutaten:
300 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
300 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
100 g Mehl
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
nach Belieben 200 g gehackte oder ganze Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
evtl. bunte Zuckerperlen
Zutaten:
300 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
300 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
100 g Mehl
nach Belieben 200 g gehackte Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
evtl. bunte Zuckerperlen
Zutaten:
150 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
250 g weiche Butter
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
Zutaten:
Für den Hefeteig:
60 g Butter
350 g Mehl
1/4 TL Salz
14 g frische Hefe
40 g brauner Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
Für den Belag:
750 g Zwetschgen
100 g grob gemahlene Mandeln (ich kaufe ganze Mandeln
und mahle sie selbst mit dem Allesschneider, dann sind sie
garantiert frisch und nicht ranzig)
50 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Marzipan
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
300 g Frischkäse
250 g Magerquark
100 ml Sahne
1 Ei
130 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke oder 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
Erdbeermus:
250 g Erdbeeren
30 g Zucker
1 TL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
500 g Magerquark
200 ml Sahne
4 Eier
80 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
250 g Himbeeren frisch oder tiefgefroren
2 EL rote Marmelade
Dieser einfache Rührkuchen eignet sich perfekt für Kindergeburtstage als Grundlage für Motivtorten auf dem Blech oder als saftiger Kastenkuchen.
Zutaten:
300 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL geriebene Zitronenschale
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5 EL Zitronensaft
Verzierung:
250 g Puderzucker
ca. 5 EL Zitronensaft
Zuckerstreusel
Schokolinsen
200 g Marzipan
evtl. Lebensmittelfarbe
Bei diesem Kuchen kann man wieder leicht auf alle Wünsche eingehen: Ein halbes Blech wird mit Aprikosen, Plattpfirsichen und Kirschen belegt, die andere Hälfte mit Himbeeren und Kirschen.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
175 g weiche Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
400 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
750 g Magerquark
3 Eier
150 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
500 ml Milch
100 ml Rapsöl
750 g Aprikosen und/oder Plattpfirsiche, Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren...
Für die Streusel:
125 g Butter
125 g brauner Rohrzucker
1 Prise Salz
200 g Mehl Type 405
Kinder mögen oft keinen Rhabarber. Deshalb belege ich nur die Hälfte mit Rhabarber und die andere bleibt ohne.
Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 EL Zitronensaft
125 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
750 g Magerquark
800 g Rhabarber (oder nach Belieben die Hälfte)
Für die Streusel:
125 g weiche Butter
100 g brauner Rohrzucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
Dies ist unser Lieblingskuchen!
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
750 g Magerquark
3 Eigelb
150 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
100 ml Öl
2 EL Zitronensaft
500 ml Milch
Für den Belag:
3 Eiweiß
100 g Zucker
Keine Angst vor Käsekuchen! Dieses Rezept ist wirklich einfach und wird sehr lecker! Käsekuchen fällt charakteristisch nach dem Backen etwas zusammen. Wichtig ist, dass der Kuchen bei Ober-/Unterhitze gebacken wird, dann wird er schön saftig.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
750 g Magerquark
3 Eier
200 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
60 g flüssige Butter
250 ml Milch
250 ml Sahne