Himbeer-Cheesecake-Törtchen mit Haselnüssen

 

Dieses Rezept habe ich für einen Rezeptwettbewerb des Münchner Merkur und des bayerischen Bauernverbands entwickelt. Das Thema lautete: "So a Kas!" Gesucht waren Biergartenrezepte mit Käse. Zur Erklärung für Nichtbayern: In einen traditionellen Biergarten darf man seine Brotzeit selbst mitbringen und verzehren. Käse muss nicht immer deftig sein - mit Frischkäse geht's auch süß. Ich habe damit einen 4. Platz belegt.

 

 

Zutaten (ca. 18 Stück):

 

Für die Böden:

100 g ganze Haselnüsse (2 EL davon werden zum Garnieren benötigt)

125 g weiche Butter

50 g brauner Zucker

1 TL Vanillezucker

1 Prise Salz

1 kleines Ei

175 g Weizenmehl Type 405

 

Butter zum Einfetten für die Muffinsform

 

Für die Füllung:

450 g Magerquark

450 g Frischkäse

3 kleine Eier

150 g Zucker

1 TL Vanillepaste oder 1 ½ EL Vanillezucker

2 Prisen Salz

3 gestrichene EL Speisestärke

300 g tiefgefrorene Himbeeren

mehr lesen 0 Kommentare

BBB'S - Bergkas-Bärlauch-Brotzeit-Semmeln

 

Zutaten (ca. 50 Stück):

 

 

3 EL Bärlauchgewürzmischung (in der Off-Mühle in Sindelsdorf gibt es eine sehr leckere)

100 ml warmes Wasser

 

100 g Weizenvollkornmehl

350 g Weizenmehl Type 550

200 g Weizenmehl Type 1050

1,5 Würfel Frischhefe

300 ml Wasser

25 ml Olivenöl

25 ml Rapsöl

1 EL Honig

15 g Salz

100 g Bergkas in Würfel geschnitten

mehr lesen 0 Kommentare

Kirschschnecken mit Frischkäsefrosting

 

Zutaten für ca. 15 Stück:

 

Für den Hefeteig:

 

80 g Butter

500 g Mehl

1/2 TL Salz

20 g frische Hefe

60 g brauner Zucker

250 ml lauwarme Milch

1 Eigelb

 

Für die Füllung:

 

 

50 g weiche Butter

1 EL Milch

30 g brauner Zucker

1/2 TL Zimt

 

350 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen

50-100 ml Kirschsaft 

2 EL Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 EL Speisestärke

 

Für das Frischkäsefrosting:

 

150 g Frischkäse

150 g Puderzucker

mehr lesen 0 Kommentare

Britische Scones

 

Scones isst man in Großbritannien traditionell zur Teatime.

Als "Cream Tea" wird eine ganze Mahlzeit bezeichnet zu der die Scones mit Clotted Cream, einer Art dicker Rahm, und Strawberry Jam, Erdbeermarmelade, mit Tee genossen werden.

Clotted Cream ist nicht einfach zu bekommen, weswegen ich als Alternative Schlagsahne mit Schmand nehme.

 

Zutaten für 10 Stück:

 

500 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

50 g Zucker

1 kräftige Prise Salz

110 g Butter

300 ml Milch

 

200 ml Sahne

2 EL Schmand

1 TL Vanillezucker

Erdbeermarmelade

 

mehr lesen 0 Kommentare

Himbeermuffins mit weißer Schokolade

 

Zutaten für 12 Stück:

 

100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre

100 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Ei

125 ml Rapsöl

200 ml Buttermilch

150 g Himbeeren (frisch oder TK)

 

 

mehr lesen 0 Kommentare

Pizzaschnecken (Minipizzen)

 

Die Zutaten sind für Pizzaschnecken und Minipizzen dieselben. Pizzaschnecken gehen schneller und sind für unterwegs praktischer. Sie schmecken auch kalt.

 

Zutaten für 20-25 Stück:

 

Für den Teig:

 

200 ml Wasser

200 ml Milch

6 EL Olivenöl

1 TL Zucker

1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe

800 g Weizenmehl Type 405 oder 550

2 TL Salz

 

Für den Belag:

 

250-300 g passierte Tomaten

Pizzagewürz

75- 100 g gekochter Schinken

75-100 g Salami

 

250-300 g Gouda

 

Alternative Flammkuchenschnecken:

einen Teil der passierten Tomaten und des Schinkens und der Salami gegen Schmand und Speck austauschen:

100 g Schmand oder saure Sahne

Salz, Pfeffer

100 g gewürfelter Speck oder gekochter Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)

 

 

 

mehr lesen 0 Kommentare

Zitronenmuffins

 

Diese Muffins sind auch für Kinder leicht zu machen, da alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zusammengerührt werden können.

 

Zutaten für 18 Stück:

 

300 g Weizenmehl Type 405

230 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier

200 ml Sahne

1 EL Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

1 EL abgeriebene Zitronenschale

 

Verzierung:

 

250 g Puderzucker

ca. 5 EL Zitronensaft

Zuckerstreusel

Schokolinsen

Gummibärchen

mehr lesen 0 Kommentare

Kinderleichte Muffins

Zutaten für 18 Stück:

 

280g Weizenmehl Type 405

120g Zucker

250 g Butter

4 Eier

2 EL Vanillezucker

120 ml Orangensaft

100 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

 

Verzierung:

 

100 g Kuvertüre

Zuckerstreusel oder

Schokolinsen

mehr lesen 0 Kommentare

Amerikaner

Zutaten für ca. 20 Stück:

 

500 g Weizenmehl Type 405

230 g Zucker

250 g Butter

4 Eier

2 EL Vanillezucker

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

1 Päckchen Backpulver

6 EL Orangensaft

 

Verzierung:

 

250 g Puderzucker

ca. 5 EL Zitronensaft

Zuckerstreusel

Schokolinsen

evtl. Lebensmittelfarbe

mehr lesen 0 Kommentare

Zimtschnecken mit Nougat

Zutaten für ca. 15 Stück:

 

Für den Hefeteig:

 

80 g Butter

500 g Mehl

1/2 TL Salz

20 g frische Hefe

60 g brauner Zucker

200 ml lauwarme Milch

1 Ei

 

Für die Füllung:

 

100 g Nougat

60 g weiche Butter

50 g brauner Zucker

1 TL Zimt

 

mehr lesen 0 Kommentare