Dieses Rezept habe ich für einen Rezeptwettbewerb des Münchner Merkur und des bayerischen Bauernverbands entwickelt. Das Thema lautete: "So a Kas!" Gesucht waren Biergartenrezepte mit Käse. Zur Erklärung für Nichtbayern: In einen traditionellen Biergarten darf man seine Brotzeit selbst mitbringen und verzehren. Käse muss nicht immer deftig sein - mit Frischkäse geht's auch süß. Ich habe damit einen 4. Platz belegt.
Zutaten (ca. 18 Stück):
Für die Böden:
100 g ganze Haselnüsse (2 EL davon werden zum Garnieren benötigt)
125 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 kleines Ei
175 g Weizenmehl Type 405
Butter zum Einfetten für die Muffinsform
Für die Füllung:
450 g Magerquark
450 g Frischkäse
3 kleine Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillepaste oder 1 ½ EL Vanillezucker
2 Prisen Salz
3 gestrichene EL Speisestärke
300 g tiefgefrorene Himbeeren
Zutaten (ca. 50 Stück):
3 EL Bärlauchgewürzmischung (in der Off-Mühle in Sindelsdorf gibt es eine sehr leckere)
100 ml warmes Wasser
100 g Weizenvollkornmehl
350 g Weizenmehl Type 550
200 g Weizenmehl Type 1050
1,5 Würfel Frischhefe
300 ml Wasser
25 ml Olivenöl
25 ml Rapsöl
1 EL Honig
15 g Salz
100 g Bergkas in Würfel geschnitten
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
1 EL Milch
30 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
350 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen
50-100 ml Kirschsaft
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
Für das Frischkäsefrosting:
150 g Frischkäse
150 g Puderzucker
Scones isst man in Großbritannien traditionell zur Teatime.
Als "Cream Tea" wird eine ganze Mahlzeit bezeichnet zu der die Scones mit Clotted Cream, einer Art dicker Rahm, und Strawberry Jam, Erdbeermarmelade, mit Tee genossen werden.
Clotted Cream ist nicht einfach zu bekommen, weswegen ich als Alternative Schlagsahne mit Schmand nehme.
Zutaten für 10 Stück:
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
110 g Butter
300 ml Milch
200 ml Sahne
2 EL Schmand
1 TL Vanillezucker
Erdbeermarmelade
Zutaten für 12 Stück:
100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
125 ml Rapsöl
200 ml Buttermilch
150 g Himbeeren (frisch oder TK)
Die Zutaten sind für Pizzaschnecken und Minipizzen dieselben. Pizzaschnecken gehen schneller und sind für unterwegs praktischer. Sie schmecken auch kalt.
Zutaten für 20-25 Stück:
Für den Teig:
200 ml Wasser
200 ml Milch
6 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
800 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 TL Salz
Für den Belag:
250-300 g passierte Tomaten
Pizzagewürz
75- 100 g gekochter Schinken
75-100 g Salami
250-300 g Gouda
Alternative Flammkuchenschnecken:
einen Teil der passierten Tomaten und des Schinkens und der Salami gegen Schmand und Speck austauschen:
100 g Schmand oder saure Sahne
Salz, Pfeffer
100 g gewürfelter Speck oder gekochter Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)
Diese Muffins sind auch für Kinder leicht zu machen, da alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zusammengerührt werden können.
Zutaten für 18 Stück:
300 g Weizenmehl Type 405
230 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 ml Sahne
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 EL abgeriebene Zitronenschale
Verzierung:
250 g Puderzucker
ca. 5 EL Zitronensaft
Zuckerstreusel
Schokolinsen
Gummibärchen
Zutaten für 18 Stück:
280g Weizenmehl Type 405
120g Zucker
250 g Butter
4 Eier
2 EL Vanillezucker
120 ml Orangensaft
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
Verzierung:
100 g Kuvertüre
Zuckerstreusel oder
Schokolinsen
Zutaten für ca. 20 Stück:
500 g Weizenmehl Type 405
230 g Zucker
250 g Butter
4 Eier
2 EL Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
6 EL Orangensaft
Verzierung:
250 g Puderzucker
ca. 5 EL Zitronensaft
Zuckerstreusel
Schokolinsen
evtl. Lebensmittelfarbe
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Hefeteig:
80 g Butter
500 g Mehl
1/2 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g brauner Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Ei
Für die Füllung:
100 g Nougat
60 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt