Nougathörnchen

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

 

100 g weiche Butter

250 g Nougat

1/2 TL Salz

1 EL Vanillezucker

1 Ei

1/2 TL Backpulver

300 g Mehl

 

Zum Glasieren:

100 g Zartbitterkuvertüre

 

(Im Foto links hinten)

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Vanillekipferl

 

Zutaten für ca. 40 Stück:

 

150 g Butter

75 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eigelbe

255 g Mehl

75 g gemahlene Mandeln

 

Zum Bestäuben:

5 EL Vanillezucker

5 EL Puderzucker

 

(Im Foto links vorne)

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Spekulatiusausstecher

 

Zutaten für ca. 40 Stück:

 

250 g Butter

140 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

500 g Mehl

1 Päckchen Spekulatiusgewürz 

 

evtl. 100 g Kuvertüre zum Verzieren

 

(Im Foto rechts vorne)

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Berliner Pflastersteine

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

 

 

170 g Honig

50 g brauner Zucker

1 kräftige Prise Salz

2 EL Rum oder Wasser

40 g Butter

300 g Weizenmehl Type 405

40 g gemahlene Mandeln

15 g Lebkuchengewürz

 5 g Natron

1 Ei

 

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Stollenbällchen

 

Zutaten:

 

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe

125 ml lauwarme Milch

125 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1/2 TL geriebene Zitronenschale (unbehandelt)

200 g weiche Butter

1 Ei

250 g Sultaninen

100 Zitronat

100 g gehackte Mandeln

2 Messerspitzen Kardamom

 

80 g geschmolzene Butter

Puderzucker

 

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Heidesand

 

Zutaten:

 

200 g Butter

100 g Puderzucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

 

50 Marzipanrohmasse

1/2 TL geriebene Zitronenschale

250 g Mehl

 

 

1 Ei

ca. 100 g Zucker

 

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Walnussplätzchen

 

Zutaten:

 

200 g Butter

150 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

evtl. 3 Tropfen Bittermandelaroma

1 Messerspitze gemahlener Kardamom

300 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

50 g gemahlene Mandeln

50 g gemahlene Walnüsse

 

Zum Füllen:

5-6 EL Marmelade nach Belieben (Himbeer, Kirsch, Quittengelee...)

 

Zum Garnieren: 

40 g Vollmilchkuvertüre

40 g Zartbitterkuvertüre

150 g Walnusskerne

 

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Doppeldecker mit Nougat

 

Zutaten:

 

300 g Butter

140 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

400 g Mehl

1/2 TL Backpulver

150 g gemahlene Haselnüsse

150 g gemahlene Mandeln

 

Zum Füllen:

200 g Nougat

 

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Nougatstangen

 

Zutaten:

 

 

225 g weiche Butter

100 g Puderzucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eigelb

200 g Mehl

40 g Kakao

1 TL Backpulver

1/2 TL Zimt

125 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

 

Zum Füllen und Glasieren:

100 g Nougat

100 g Zartbitterkuvertüre

50 g Vollmilchkuvertüre

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Oma-Bretla (Vanilleplätzchen)

 

Dies ist ein Gastbeitrag meiner Mama, der Bäckerin in unserer Familie.

Die Oma-Bretla sind eigentlich als Anisplätzchen bekannt. Weil wir aber dieses intensive

Gewürz nicht mögen, gibt's hier die Variante ohne - unsere Oma-Bretla halt!

Die hat schon meine Oma für uns als Kinder gemacht und nun bäckt sie meine Mama für ihre

Enkel. Vielen Dank!

Es ist auch so, dass diese Sorte bei mir regelmäßig nichts wird - zumindest nicht so wie von

der Oma! Wahrscheinlich muss man da erst Oma sein, damit das klappt!

"Bretla" ist übrigens der schwäbische Begriff für "Plätzchen".

 

 

Zutaten für ca. 4 Bleche:

 

4 Eier

300 g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

Abrieb einer Zitrone

300 g Mehl

1 Prise Salz

 

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Mandelstäbchen

 

Zutaten für ca. 30 Stück:

 

250 g fein gemahlene Mandeln

250 g Puderzucker

1 EL Vanillezucker

Salz

2 EL Mehl

2 Eiweiß

20 g gehackte Pistazien

150 g Vollmilch- oder weiße Kuvertüre

 

 

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Herzprinten

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

 

4 EL Milch

50 g brauner Zucker

125 g Honig

60 g Butter

50 g selbstgemachtes Mandelkrokant(pulver)

125 g gemahlene gemischte Nüsse und Kerne (Haselnüsse, Mandeln, Pecannüsse, Macadamianüsse, Sonneblumenkerne nach Belieben)

1/4 TL Salz

1 TL geriebene Zitronenschale

1/2 TL gemahlener Zimt

1 Msp. gemahlene Nelken

1 Msp. gemahlener Pfeffer

1 Msp. Hirschhornsalz

1/2 TL Natron

250 g Weizenmehl Type 405

150 g weiße oder Vollmilch-Kuvertüre

2-3 EL Zuckerdekor oder Streusel

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