Zutaten für ca. 60 Stück:
100 g weiche Butter
250 g Nougat
1/2 TL Salz
1 EL Vanillezucker
1 Ei
1/2 TL Backpulver
300 g Mehl
Zum Glasieren:
100 g Zartbitterkuvertüre
(Im Foto links hinten)
Zutaten für ca. 40 Stück:
150 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
255 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben:
5 EL Vanillezucker
5 EL Puderzucker
(Im Foto links vorne)
Zutaten für ca. 40 Stück:
250 g Butter
140 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Spekulatiusgewürz
evtl. 100 g Kuvertüre zum Verzieren
(Im Foto rechts vorne)
Zutaten für ca. 60 Stück:
170 g Honig
50 g brauner Zucker
1 kräftige Prise Salz
2 EL Rum oder Wasser
40 g Butter
300 g Weizenmehl Type 405
40 g gemahlene Mandeln
15 g Lebkuchengewürz
5 g Natron
1 Ei
Zutaten:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale (unbehandelt)
200 g weiche Butter
1 Ei
250 g Sultaninen
100 Zitronat
100 g gehackte Mandeln
2 Messerspitzen Kardamom
80 g geschmolzene Butter
Puderzucker
Zutaten:
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 Marzipanrohmasse
1/2 TL geriebene Zitronenschale
250 g Mehl
1 Ei
ca. 100 g Zucker
Zutaten:
200 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
evtl. 3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
300 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Walnüsse
Zum Füllen:
5-6 EL Marmelade nach Belieben (Himbeer, Kirsch, Quittengelee...)
Zum Garnieren:
40 g Vollmilchkuvertüre
40 g Zartbitterkuvertüre
150 g Walnusskerne
Zutaten:
300 g Butter
140 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
400 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g gemahlene Mandeln
Zum Füllen:
200 g Nougat
Zutaten:
225 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Mehl
40 g Kakao
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
125 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
Zum Füllen und Glasieren:
100 g Nougat
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Vollmilchkuvertüre
Dies ist ein Gastbeitrag meiner Mama, der Bäckerin in unserer Familie.
Die Oma-Bretla sind eigentlich als Anisplätzchen bekannt. Weil wir aber dieses intensive
Gewürz nicht mögen, gibt's hier die Variante ohne - unsere Oma-Bretla halt!
Die hat schon meine Oma für uns als Kinder gemacht und nun bäckt sie meine Mama für ihre
Enkel. Vielen Dank!
Es ist auch so, dass diese Sorte bei mir regelmäßig nichts wird - zumindest nicht so wie von
der Oma! Wahrscheinlich muss man da erst Oma sein, damit das klappt!
"Bretla" ist übrigens der schwäbische Begriff für "Plätzchen".
Zutaten für ca. 4 Bleche:
4 Eier
300 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
Abrieb einer Zitrone
300 g Mehl
1 Prise Salz
Zutaten für ca. 30 Stück:
250 g fein gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Salz
2 EL Mehl
2 Eiweiß
20 g gehackte Pistazien
150 g Vollmilch- oder weiße Kuvertüre
Zutaten für ca. 60 Stück:
4 EL Milch
50 g brauner Zucker
125 g Honig
60 g Butter
50 g selbstgemachtes Mandelkrokant(pulver)
125 g gemahlene gemischte Nüsse und Kerne (Haselnüsse, Mandeln, Pecannüsse, Macadamianüsse, Sonneblumenkerne nach Belieben)
1/4 TL Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Pfeffer
1 Msp. Hirschhornsalz
1/2 TL Natron
250 g Weizenmehl Type 405
150 g weiße oder Vollmilch-Kuvertüre
2-3 EL Zuckerdekor oder Streusel