Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.
Den Klassiker habe ich hier mit Lebkuchengewürz und Marzipan weihnachtlich verfeinert.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel (3-4 Stück)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
100 g Marzipan
50 g Sultaninen
1/2 TL geriebene Zitronenschale
50 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Zutaten:
300 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade
300 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Salz
5 Eier
100 g Mehl
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
nach Belieben 200 g gehackte oder ganze Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
evtl. bunte Zuckerperlen
Dieses Rezept stammt aus den 1980ern. Wir waren damals Mitglied im örtlichen Skiclub und über diesen machte das Rezept die Runde. Es ist ein sehr saftiges Früchtebrot mit einfachen
Zutaten.
Zutaten für 1 Kastenform:
250 g Mehl
100 g Zucker
125 g Sultaninen in ca. 3 EL Rum getränkt
125 g ganze Haselnüsse
1,5 Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
1/2 Messerspitze gemahlene Nelken
375 g grob geraspelte Äpfel