Spekulatiusausstecher

 

Zutaten für ca. 40 Stück:

 

250 g Butter

140 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

500 g Mehl

1 Päckchen Spekulatiusgewürz 

 

evtl. 100 g Kuvertüre zum Verzieren

 

(Im Foto rechts vorne)

 

Für den Mürbteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen. Dann die Eier unterrühren. Damit die Masse nicht gerinnt, einen Esslöffel Mehl dazu geben und miteinander verrühren. Nun das restliche Mehl und das Spekulatiusgewürz mit dem Rührgerät unterarbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Evtl. für 30 Minuten kalt stellen.

 

Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen, bei 160°C ca. 10-12 Minuten backen und auskühlen lassen.

 

Die Kuvertüre schmelzen bzw. temperieren und die Plätzchen nach Belieben verzieren.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0