Nougathörnchen

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

 

100 g weiche Butter

250 g Nougat

1/2 TL Salz

1 EL Vanillezucker

1 Ei

1/2 TL Backpulver

300 g Mehl

 

Zum Glasieren:

100 g Zartbitterkuvertüre

 

(Im Foto links hinten)

 

Die weiche Butter mit dem weichen Nougat mit dem Handrührgerät in einer Schüssel vermischen. Ich lasse das Nougat in einer Schüssel auf der Heizung weich werden und gebe die weiche Butter dazu. Das Salz, Ei, Vanillezucker, Mehl und Backpulver hinzufügen und zunächst mit dem Handrührgerät, zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Der Teig ist empfindlich und bricht leicht. 

 

Vorsichtig Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und ca. 1,5 cm breite Stücke abschneiden. Aus jedem Stück ein Hörnchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.

 

Bei 160°C ca. 12-15 Minuten backen. 

 

Zum Glasieren die Kuvertüre über dem Wasserbad temperieren (d.h. auf ca. 40-45°C erwärmen, dann auf ca. 26-28 °C abkühlen lassen und wieder auf 30-31 °C Verarbeitungstemperatur erhitzen). Die Hörnchen mit einer Spitze in die Kuvertüre eintauchen und auf ein mit Butterbrotpapier belegtes Blech zum Trocknen legen. Auf Butterbrotpapier entstehen im Gegensatz zu Backpapier keine Füßchen, da dies saugt.

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