Glöggsirup

 

Zutaten:

1/2 l schwarzer Johannisbeernektar oder anderer roter Saft

250 ml Orangensaft

400 g brauner Zucker

1 EL Vanillezucker

30 g frischer Ingwer

1 EL Zitronenabrieb

4-5 Zimtstangen

1-2 Messerspitzen gemahlener Kardamom

1 Messerspitze gemahlene Nelken

1 TL Piment gemahlen

6 Sternanis

10 Pfefferkörner

 

 

 

1 Liter Wasser, Johannisbeernektar und Orangensaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Mit den übrigen Gewürzen zur Flüssigkeit geben. Einmal aufkochen lassen und über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

 

Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und auf etwa 1 Liter einkochen. Abkühlen lassen, in saubere Flaschen abfüllen und gut verschließen.

 

Eine Flasche Rotwein mit ca. 250 ml des Sirups erhitzen und genießen!

 

Schmeckt auch lecker in Tee oder 1 EL in Cappuccino als Weihnachtskaffee.

 

Außerdem zum Abschmecken der Gewürzzwetschgen für die Lebkuchenmousse geeignet.

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