Walnussplätzchen

 

Zutaten:

 

200 g Butter

150 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

evtl. 3 Tropfen Bittermandelaroma

1 Messerspitze gemahlener Kardamom

300 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

50 g gemahlene Mandeln

50 g gemahlene Walnüsse

 

Zum Füllen:

5-6 EL Marmelade nach Belieben (Himbeer, Kirsch, Quittengelee...)

 

Zum Garnieren: 

40 g Vollmilchkuvertüre

40 g Zartbitterkuvertüre

150 g Walnusskerne

 

 

Für den Mürbteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen. Mehl dazugeben und  verrühren. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse unterkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Evtl. für 30 Minuten kalt stellen.

 

Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und Taler ausstechen (vorne mittig im Bild oben). Auf ein gefettetes Backblech legen, bei 160°C ca. 10-12 Minuten backen und auskühlen lassen.

 

Auf die Hälfte der Plätzchen einen Klecks Marmelade geben. Mit den restlichen Plätzchen zusammensetzen. Die Kuvertüre über dem Wasserbad temperieren, d.h. auf ca. 40-45°C erwärmen, dann auf ca. 26-28 °C abkühlen lassen und wieder auf 30-31 °C Verarbeitungstemperatur erhitzen. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Walnusskernen garnieren.

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