Zutaten:
200 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
evtl. 3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
300 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Walnüsse
Zum Füllen:
5-6 EL Marmelade nach Belieben (Himbeer, Kirsch, Quittengelee...)
Zum Garnieren:
40 g Vollmilchkuvertüre
40 g Zartbitterkuvertüre
150 g Walnusskerne
Für den Mürbteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen. Mehl dazugeben und verrühren. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse unterkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Evtl. für 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und Taler ausstechen (vorne mittig im Bild oben). Auf ein gefettetes Backblech legen, bei 160°C ca. 10-12 Minuten backen und auskühlen lassen.
Auf die Hälfte der Plätzchen einen Klecks Marmelade geben. Mit den restlichen Plätzchen zusammensetzen. Die Kuvertüre über dem Wasserbad temperieren, d.h. auf ca. 40-45°C erwärmen, dann auf ca. 26-28 °C abkühlen lassen und wieder auf 30-31 °C Verarbeitungstemperatur erhitzen. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Walnusskernen garnieren.
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