Laugenstangen

 

Zutaten für ca. 25 Stück:

 

800 g Weizenmehl Type 550 oder 405

200 g Weizenmehl Type 1050

35 g Frischhefe

1 TL Zucker

12 g Salz

50 g Butter

200 g Naturjoghurt oder Buttermilch

300 ml lauwarmes Wasser

 

1 EL Bäckerlauge, die mit 10 EL Wasser verdünnt wird

 

grobes Salz

 

 

 

 

Hefe, Zucker und Butter in einer Schüssel im lauwarmen Wasser auflösen bzw. schmelzen. Mehl, Joghurt oder Buttermilch und Salz dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den Teig nochmal durchkneten und nach gewünschter Größe Teiglinge abstechen und Stangen formen.

 

Die Lauge mit dem Wasser in einem Suppenteller vermischen. Vorsicht! Einmalhandschuhe und Brille als Schutz tragen! Die Teigstangen nacheinander zwei bis dreimal mit zwei Gabeln in der Lauge wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Belieben mit grobem Salz bestreuen.

 

Im auf 220° C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0