Zutaten für ca. 25 Stück:
800 g Weizenmehl Type 550 oder 405
200 g Weizenmehl Type 1050
35 g Frischhefe
1 TL Zucker
12 g Salz
50 g Butter
200 g Naturjoghurt oder Buttermilch
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Bäckerlauge, die mit 10 EL Wasser verdünnt wird
grobes Salz
Hefe, Zucker und Butter in einer Schüssel im lauwarmen Wasser auflösen bzw. schmelzen. Mehl, Joghurt oder Buttermilch und Salz dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmal durchkneten und nach gewünschter Größe Teiglinge abstechen und Stangen formen.
Die Lauge mit dem Wasser in einem Suppenteller vermischen. Vorsicht! Einmalhandschuhe und Brille als Schutz tragen! Die Teigstangen nacheinander zwei bis dreimal mit zwei Gabeln in der Lauge wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Belieben mit grobem Salz bestreuen.
Im auf 220° C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
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