Dieses Rezept stammt von meinem Papa, unserem Chefkoch!
Zutaten für 6-8 Portionen:
4 EL Butterschmalz oder Rapsöl
1 kg Gulaschfleisch vom Rind (z.B. aus der Unterschale)
4 große Zwiebeln
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver scharf
3 EL weißer Essig
8 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
500 ml kaltes Wasser
2 TL Majoran gerebelt
evtl. 1 TL Thymian gerebelt
2 Msp. gemahlener Kümmel
Salz, Pfeffer
500 g Champignons
Das Fett in einem großen Topf erhitzen. Die grob gewürfelten Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit beiden Paprikapulversorten bestäuben und mit dem Essig ablöschen. Nun die Fleischwürfel dazugeben und anbraten. Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten - nicht zu heiß, es brennt leicht an und schmeckt dann bitter. Die passierten Tomaten ebenfalls kurz mit anbraten. Das Wasser angießen und mit Kümmel, Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Das Gulasch ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze mit Deckel gar schmoren.
Die Champignons putzen, in halbe Scheiben schneiden, dazugeben und noch weitere 10 Minuten schmoren. Das Gulasch evtl. nochmals abschmecken.
Als Beilage schmecken Spätzle, Speckknödel (vgl. jeweils eigenes Rezept), Reis oder Nudeln.
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