Schwäbische Maultaschen

 

 

Gastbeitrag von meinem Papa, dem Chefkoch unserer Familie.

Vielen Dank!

 

Zutaten für ca. 6 Portionen:

 

Nudelteig:

350 g Hartweizengrieß

350 g Mehl 450 (es  geht auch nur Mehl)

3 Eier

Wasser

Salz, Muskat

 

1 Eigelb zum Bestreichen (Eiweiß in die Hackfleischmasse)

 

Füllung Hackfleischmasse:

700 g gemischtes Hackfleisch

2 in Wasser eingeweichte Semmeln

200 g fertiger fein gehackter Spinat

50 g Petersilie

100 g gewürfeltes Rauchfleisch/Speck

5 Frühlingszwiebeln

4 Eier (und das übrige Eiweiß vom Bestreichen)

 

 

 

Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen (Wer den Nudelteig nicht selber machen will, nimmt fertigen Teig.).

 

Für die Füllung alles gut durchmischen.

 

Den Nudelteig sehr dünn ausrollen (in mehreren Teilen).

 

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Maultaschen zuzubereiten: Die schnellere erste Variante funktioniert wie bei Schneckennudeln, die zweite Variante ist aufwendiger, gibt aber optisch ansprechendere Maultaschen - das Auge isst schließlich mit.

 

Bei der ersten Variante eine ausgerollte Teigplatte mit Hackfleisch bestreichen, am Rand ca. 1 cm freilassen und diesen mit Eigelb bestreichen.

 

Die Teigplatte aufrollen (siehe Bild unten) und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

 

In einer Gemüsebrühe ca. 10 Minuten kochen.

 

Bei der zweiten Variante die Hälfte des ausgerollten Teiges mit Fleischbällchen belegen (siehe Bild unten), die Zwischenräume mit Eigelb bestreichen, die andere Hälfte darüberschlagen, andrücken und an den Zwischenräumen durchschneiden und ebenso 10 Minuten in einer Gemüsebrühe kochen.

 

In der Suppe servieren.

 

Eventuelle Reste können am nächsten Tag mit Ei in einer Pfanne geröstet werden.

 

 

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