Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
1 Ei
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel (3-4 Stück)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
50 g Sultaninen
1/2 TL geriebene Zitronenschale
50 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale vermischen. Die Milch und das Ei mit dem Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Der Teig ist weich und sollte ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen. Er wird dadurch etwas fester.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, den Sultaninen und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit Backpapier in der Größe des Backblechs belegen. Darauf den Teig etwa in der Größe des Backblechs ausrollen (ca. 0,5 cm dick).
Die Semmelbrösel auf den Teig streuen. Die Apfelfüllung längs auf die Hälfte des Teiges geben und mithilfe des Backpapiers den Teig über die Füllung klappen und einschlagen.
Den Strudel mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 170° C Umluft ca. 35 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreut servieren. Schlagsahne, Vanillesauce oder Vanilleeis dazureichen.
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