Zutaten:
Für den Quark-Öl-Teig:
250 g Magerquark
100 g Rapsöl
2 Eier
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl Type 405
2 Päckchen Backpulver
Nussfüllung und Beeren:
200 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Mehl
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Orangensaft
1 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze Pfeffer
250 g Brombeeren
250 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Größe eines Backblechs ausrollen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Teig mittig halbieren.
Für die Nussfüllung die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und den Gewürzen cremig rühren. Die Haselnüsse, das Mehl und den Orangensaft unterrühren.
Eine Teighälfte mit der Nussmasse bestreichen. Dann die Brombeeren darauf verteilen. Die andere Teighälfte darauflegen und leicht festdrücken.
Bei 160° C Umluft 30-35 Minuten backen. Evtl. nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und zum (noch lauwarmen) Kuchen servieren.
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