Die Zutaten sind für Pizzaschnecken und Minipizzen dieselben. Pizzaschnecken gehen schneller und sind für unterwegs praktischer. Sie schmecken auch kalt.
Zutaten für 20-25 Stück:
Für den Teig:
200 ml Wasser
200 ml Milch
6 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
800 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 TL Salz
Für den Belag:
250-300 g passierte Tomaten
Pizzagewürz
75- 100 g gekochter Schinken
75-100 g Salami
250-300 g Gouda
Alternative Flammkuchenschnecken:
einen Teil der passierten Tomaten und des Schinkens und der Salami gegen Schmand und Speck austauschen:
100 g Schmand oder saure Sahne
Salz, Pfeffer
100 g gewürfelter Speck oder gekochter Schinken (ich bevorzuge einen mageren Katenschinken)
Wasser, Milch und Öl in die Rührschüssel geben. Hefe hineinkrümeln und mit Zucker in der Flüssigkeit auflösen. Mehl und Salz hinzugeben und
mit der Küchenmaschine einen geschmeidigen Teig bereiten. Gut durchkneten und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Bleche mit Backpapier (oder wiederverwendbarer Silikonbackfolie) belegen. Den Teig in drei Portionen auf einer bemehlten Unterlage jeweils zu einem Rechteck ausrollen.
Schinken und Salami klein schneiden, Gouda reiben.
Den Teig mit den passierten Tomaten bestreichen und mit Pizzagewürz bestreuen (auf Salz verzichte ich, da die Salami das Ganze sehr würzig macht).
Nun die Salami, den Schinken und zuletzt den Käse darüberstreuen.
Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Ca. 2-3 cm dicke Stücke abschneiden und als Schnecken auf das Backblech legen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Im vorgeheizten Backofen auf 230°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen.
Für die Alternative statt den passierten Tomaten Schmand auf den Teig streichen, mit Speck und Käse bestreuen und aufrollen.
Für Minipizzen nehme ich dieselben Zutaten und steche mit einem Glas Kreise aus, die dann belegt werden.
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