Aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree lassen sich leckere Semmeln herstellen!
Zutaten (ca. 16 Stück):
350 g gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree
300 ml Wasser oder Milch
1 EL Rapsöl
1 EL Aceto Balsamico
1 ½ Päckchen Trockenhefe oder 35 g Frischhefe
½ TL Zucker
50 g zarte Haferflocken
250 g Weizenmehl 405
225 g Weizenmehl 1050
150 g Roggenmehl 1150
2 TL Salz
Das Mehl und die Haferflocken mit den zerdrückten Kartoffeln oder dem Kartoffelpüree in eine Schüssel geben, die Hefe dazubröseln, darüber den Zucker streuen. Wasser oder Milch, Öl, Aceto Balsamico und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine einen geschmeidigen Teig bereiten. Gut durchkneten und etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Kleine Teiglinge abstechen und runde Semmeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kreuzweise mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
In den Backofen ein Schälchen mit Wasser stellen und auf 200°C (Umluft) vorheizen. Die Semmel ca. 30 Minuten backen bis sie leicht bräunen.
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