Kaspressknödel

 

Zutaten für 5-6 Personen:

 

100 g gewürfelter Speck oder Rohschinken

1 Zwiebel

1 EL Butter oder Rapsöl

250 g altbackene Semmeln (etwa 8 Stück) oder Brot in dünnen Scheiben oder Würfeln

ca. 300 ml Milch (bei selbstgebackenem Brot ca. 200 ml mehr, da dies mehr Flüssigkeit benötigt um weich zu werden)

3 Eier

2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

200 g geriebener würziger Bergkäse

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

evtl. Semmelbrösel

Rapsöl zum Braten

 

Die Semmeln oder das Brot in eine große Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über die Semmeln geben und gut durchziehen lassen. Ich decke die Schüssel mit einem Teller ab, dann bleibt die Wärme erhalten und weicht die Semmeln/das Brot auf.

 

Den Speck im heißen Fett knusprig braten, die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Die Mischung über die eingeweichte Brotmasse geben. Etwas abkühlen lassen.

 

Dann die Eier mit Kräutern, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und zunächst mit dem Kochlöffel verrühren. Zum Schluss mit den Händen durcharbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Semmelbrösel hinzu geben, vermischen und etwas quellen lassen.

 

Die Hände mit kaltem Wasser benetzen und aus dem Teig Knödel formen, diese flach pressen und in einer beschichteten Pfanne in reichlich Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa fünf Minuten braun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Kaspressknödel als Suppeneinlage (vgl. auch Rezept für Brühe: Gaisburger Marsch) servieren.

 

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