Zutaten für 6-8 Portionen:
1 kg Spätzlemehl (Weizendunst)
oder 850 g Weizenmehl 405 und 150 g Hartweizengrieß
8 Eier
kaltes Wasser
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Eier, Muskatnuss und das Salz hinzu geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine vermischen und dabei so viel kaltes Wasser hinzu geben, dass ein klebriger, nicht zu flüssiger Teig entsteht. So lange rühren bis der Teig Blasen wirft.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den Teig mit dem Hobel oder der Spätzlepresse ins kochende Wasser hobeln oder pressen.
Einmal kurz aufkochen lassen, mit der Schaumkelle herausschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken.
So weiter verfahren bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
Den Teig stets ins kochende Wasser geben.
Die Spätzle in einer Pfanne mit Butter wieder erhitzen.
Kommentar schreiben