Bei diesem Auflauf kann wieder auf Sonderwünsche eingegangen werden: Die getrockneten Tomaten können nur in einer Hälfte des Auflaufs untergemischt werden. Es können auch andere Gemüsesorten, z.B. Kohlrabi oder Karotten mitgegart werden. Zucchini oder Brokkoli eignen sich weniger, da sie schnell zu weich werden.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Nudeln, z.B. Penne
600 ml Milch
200 ml Sahne
400 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
50 g getrocknete Tomaten
100 g gekochter Schinken
100 g Bergkäse
100 g Gouda
50 g Parmesan
Milch mit Sahne und Gemüsebrühe aufkochen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Nudeln hinzugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Das Ganze in eine große Auflaufform füllen.
Den Bergkäse, Gouda und Parmesan grob reiben. Die Tomaten und den Schinken in Würfel schneiden.
Dreiviertel der Käsesorten und den Schinken unter die Nudeln mischen. Die getrockneten Tomaten gegebenenfalls nur in einer Hälfte des Auflaufs untermischen.
Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Bei 170 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.
Kommentar schreiben