Bei diesem Kuchen kann man wieder leicht auf alle Wünsche eingehen: Ein halbes Blech wird mit Aprikosen, Plattpfirsichen und Kirschen belegt, die andere Hälfte mit Himbeeren und Kirschen.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
175 g weiche Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
400 g Weizenmehl Type 405
Für die Füllung:
750 g Magerquark
3 Eier
150 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
500 ml Milch
100 ml Rapsöl
750 g Aprikosen und/oder Plattpfirsiche, Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren...
Für die Streusel:
125 g Butter
125 g brauner Rohrzucker
1 Prise Salz
200 g Mehl Type 405
Für den Mürbteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen. Dann das Ei unterrühren. Damit die Masse nicht gerinnt, einen Esslöffel Mehl dazu geben und miteinander verrühren. Nun das restliche Mehl mit dem Rührgerät unter arbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Ein gefettetes Backblech mit dem Teig auskleiden.
Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Früchte mit dem Rührgerät gut verrühren. Etwa die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig geben. Dann die gewaschenen, evtl. entkernten und in Stücke geschnittenen Früchte darauf geben. Die restliche Masse darüber geben.
Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Dann das Mehl unterkneten und zu Streuseln verreiben. Über den Kuchen streuen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
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