Kinder mögen oft keinen Rhabarber. Deshalb belege ich nur die Hälfte mit Rhabarber und die andere bleibt ohne.
Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 EL Zitronensaft
125 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
750 g Magerquark
800 g Rhabarber (oder nach Belieben die Hälfte)
Für die Streusel:
125 g weiche Butter
100 g brauner Rohrzucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe und Zitronensaft nach und nach mit jeweils einem EL Grieß unterrühren. Restlichen Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Quark unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Masse in eine gefettete Fettpfanne geben und glatt streichen.
Rhabarber putzen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Auf die Quarkmasse geben (evtl. nur hälftig).
Für die Streusel zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und Salz verrühren. Nach und nach das Mehl unterkneten und zu Streuseln verreiben. Evtl. noch etwas mehr Mehl hinzufügen. Auf dem Rhabarber bzw. der Quarkmasse verteilen.
Bei 170°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) 40-45 Minuten backen.
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