Zutaten für ca. 4 Portionen:
75 g gewürfelter Speck oder Rohschinken
1 Zwiebel
1 EL Butter oder Rapsöl
300 g altbackene Semmeln (etwa 8 Stück) oder Brot in dünnen Scheiben oder Würfeln
ca. 300 ml Milch (bei selbstgebackenem Brot ca. 200 ml mehr, da dies mehr Flüssigkeit benötigt um weich zu werden)
3 Eier
2 EL gehackte Petersilie
Salz
evtl. Semmelbrösel
Die Semmeln oder das Brot in eine große Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über die Semmeln geben und gut durchziehen lassen. Ich decke die Schüssel mit einem Teller ab, dann bleibt die Wärme erhalten und weicht die Semmeln/das Brot auf.
Den Speck im heißen Fett knusprig braten, die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Die Mischung über die eingeweichte Brotmasse geben. Etwas abkühlen lassen.
Dann die Eier mit Petersilie und Salz dazu geben und zunächst mit dem Kochlöffel verrühren. Zum Schluss mit den Händen durcharbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Semmelbrösel hinzu geben, vermischen und etwas quellen lassen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Knödel müssen darin schwimmen können.
Die Hände mit kaltem Wasser benetzen und Knödel aus dem Teig formen. Die Knödel in das heiße Wasser gleiten lassen - es darf nun nicht mehr sprudelnd kochen, da die Knödel sonst zerfallen – und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen (Das Wasser muss sich leicht bewegen.). Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
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